1.    Как самостоятельно подготовить спектакль к различным праздникам
2.    Сценарии на заказ от Татьяны Ивановой (email: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript )
3.    Варианты сценариев спектаклей с примерами

Как самостоятельно подготовить спектакль к различным праздникам.

Итак, ваш дружный коллектив определился, что следующий корпоративный, профессиональный или домашний праздник, торжество или юбилей он отметит не в ресторане с музыкой и шоу-программой, а самостоятельно накроет стол в офисе, дома или полностью снимет помещение кафе, где будете только вы. Мероприятия на вечеринке могут быть самыми разными. Можно, конечно, ограничиться тем, что просто поесть, попить и потанцевать, но это уже банально. Чтобы праздник получился ярким, запоминающимся, устройте игры, конкурсы. Поверьте, после пятой рюмки все это, хорошо организованное, идет на ура, а чтобы еще и почувствовать себя звездами – сыграйте спектакль.
Есть целый ассортимент возможных способов, как устроить представление. Конечно же, трудно непрофессиональным актерам заучивать наизусть большие роли, поэтому это может быть маленькая инсценировка смешного анекдота, где роли заучены наизусть, может быть сказка под диктовку ведущего и без слов персонажей, а может быть самостоятельно написанный спектакль в стихах или в прозе о жизни вашего коллектива или просто скачанная из интернета и творчески обработанная сказка, где для облегчения жизни артистам все роли разрешено читать «с бумажки». Состав персонажей лучше определять исходя из наличия костюмов, специфики коллектива или отмечаемого праздника, например, профессионального праздника, дня рождения фирмы, знака наступающего года. Для этого, например, опросите свой коллектив на предмет наличия костюмов (здесь нет предела фантазии, в ход должны идти любые подручные предметы, с помощью которых можно создать образ, подойдут даже детские костюмы, если их можно как-то разместить на взрослом человеке))), а также на предмет пожеланий, кто хотел бы сыграть какую роль, подготовить себе костюм.  Если даже нет возможности подготовить костюмы, как минимум сделайте таблички на шею с указанием персонажей – смотрится вполне приемлемо))). Время начала спектакля нужно рассчитать так, чтобы коллектив уже успел почувствовать праздничную обстановку, после нескольких тостов и какого-нибудь разогревающего конкурса, но еще не совсем расслабился, устал и смог выполнять указания ведущего))).

Вариант 1. Если будущий праздник посвящен годовщине создания фирмы или просто у вас праздник в честь какого-то события, можно написать сказку, где прототипом сказочных персонажей послужат реальные лица или организации, и в действии учесть их личные качества или специфику деятельности, обыграть какие-то узнаваемые черты или напомнить о каких-то событиях или ситуациях, о которых большинство присутствующих может вспомнить с улыбкой. Чтобы действие было эффектнее, можно написать сценарий в стиле какого-нибудь писателя, поэта или конкретного его произведения.  Приведенная в Примере №1 сказка была написана к  годовщине создания топливной компании на основе неповторимой сказки Леонида Филатова «Сказ про Федота-стрельца – удалого молодца», ее стиль невозможно ни с чем перепутать, он воспринимается всегда свежо и с юмором. Наименования компаний указаны условно.  Для постановки подобной сказки придется провести несколько репетиций, чтобы определиться с местом нахождения участников на сцене, временем их выхода, моментами включения-выключения музыки, наличием реквизита и т.д. Конечно же, персонажи не должны стоять и механически зачитывать текст, а должны двигаться по сцене в соответствии со сценарием, словами ведущего, творчески подходя к роли. В этом сценарии для упрощения создания реквизита его название написано на табличках, как и имена персонажей сказки. Если есть возможность, можно применить фантазию и изготовить соответствующий реквизит из подручных материалов.

Вариант 2.  Если у вашего коллектива нет возможности подготовиться и отрепетировать сценарий сказки или спектакля, идеально подойдет вариант, часто используемый ведущими на свадьбах – никто не догадывается о предстоящем действии, кроме главных героев, ведущий объявляет начало, сообщает участникам их роли, потом выдает реквизит, костюмы, все в них облачаются, ведущий читает сценарий спектакля и актеры в точности выполняют его указания. На сцене (в центре помещения) находятся только участники текущей сцены, остальные же остаются на своих местах как зрители и выходят на сцену только когда ведущий озвучит их действия. Организаторам желательно заранее продумать, кто из присутствующих будет исполнять конкретные роли. Текст сценария желательно заранее не обнародовать, пусть все действие будет праздничным сюрпризом для присутствующих. Ведущий с выражением читает текст, акцентируя внимание на каждом действии, которое должен выполнить персонаж, и при необходимости повторяя, что нужно делать, пока персонаж не будет в точности следовать сценарию, потому, что иногда от точности исполнения и зависит эффект представления. Успех спектакля во много раз возрастает, если не просто выполнять манипуляции в тишине, а подобрать к спектаклю подходящую музыку. Ведущий по ходу сценария включает нужную музыку и действие продолжается при музыкальном сопровождении, во время танцев музыка звучит громче, во время чтения текста – тише. Обязательно заранее прочесть сценарий и попробовать, как ляжет музыка на действие, чтобы включить и выключить ее в нужный момент. Конечно же, к процессу создания спектакля нужно подходить творчески и человек, который будет заниматься ее организацией, заранее должен обеспечить  наличие музыки, реквизита, костюмов, и заранее предупредить персонажей, у которых есть слова или действия по ходу спектакля.
В Примере №2  приводим сказку, написанную для новогоднего корпоратива, посвященного наступлению года свиньи, в коллективе численностью 16 человек – работники компаний, условно ООО «Индустрия», ООО «Гермес» и кафе «Флора». Основная часть костюмов – с детских утренников. Задействованы все присутствующие - 15 человек принимают участие в спектакле, один снимает все действие на камеру.

Вариант 3. Помните детские утренники, когда обязательным элементом действия был спектакль с участием сказочных персонажей, где обязательно кого-то похищают и с помощью детей возвращают обратно, зло наказано, а добро торжествует? Пример №3 – сказка, посвященная наступлению Года Дракона, создана как раз по этому принципу, вполне подойдет для корпоратива, а с небольшими изменениями – и для домашнего детского спектакля. Роли в этом сценарии лучше выучить и произносить с подсказками суфлера, можно читать по бумажке, но это не так удобно. Репетиция обязательна.

Вариант 4. Предположим, вы не хотите самостоятельно писать сценарий  – тогда самым простым выходом для вас будет просто найти готовый сценарий в интернете. Можно его немного видоизменить, адаптировать, так сказать, к специфике и возможностям коллектива, минимум костюмов и декораций – и вот уже красочное действие, способное порадовать и гостей, и, главное, самих участников,  готово! Вот Пример №3 для новогодней вечеринки.  Мы по-своему переделали один из найденных в Сети сценариев, он не привязан к конкретному коллективу и может служить шаблоном для вашего спектакля.
В общем, перед вами – огромный простор для фантазии в организации праздничного вечера или детского утренника! Дерзайте и ваши усилия не пропадут даром – потом вы долго будете вспоминать об этом необычном мероприятии и со смехом разглядывать свои фотографии в сценических костюмах!

Сценарии на заказ от Татьяны Ивановой.

Если же:
1.    Очень хочется сделать предстоящее событие ярким, запоминающимся и необычным;
2.    Вы не хотите приглашать творческие коллективы со своими программами со стороны;
3.    Вы перерыли весь интернет и не нашли ничего, что бы подошло именно к вашему празднику, вам нужно что-то эксклюзивное;
4.    Вам хочется сделать программу, посвященную именно вашему коллективу, с учетом его специфики, с участием персонажей, прототипами которых будут ваши коллеги или организации–партнеры;
5.    Вы хотите почувствовать себя артистами в настоящем театральном действии,  или на время окунуться в детство и поучаствовать в сказке,   
6.    Но при этом у вас нет ни времени, ни возможности для самостоятельного написания сценария праздничного спектакля;

Свяжитесь с нами, и мы постараемся вам помочь: либо адаптировать к вашим требованиям, специфике вашего коллектива уже приведенные в примере сценарии, либо написать праздничную программу совершенно новую, индивидуальную, с учетом ваших пожеланий, в выбранном вами стиле и с участием действующих лиц, которых узнают все гости, присутствующие на вашем празднике, подберем соответствующее музыкальное сопровождение, посоветуем, как сделать костюмы и какие использовать декорации, чтобы при минимальных усилиях своими руками создать запоминающееся шоу. Условия и срок исполнения вашего заказа будет зависеть от того, что вы хотите получить – от длительности сценария, количества персонажей, сложности сюжета и стиля написания.
Напишите нам:
-чему будет посвящен предстоящий праздник,
-какой у вас коллектив, чем он занимается,
-сколько артистов будет задействовано в спектакле,
-какой из предложенных вариантов вам наиболее подходит, либо предложите свой стиль написания, например, укажите литературное произведение, в стиле которого вы бы хотели видеть сценарий,
-где будет проходить представление,
-опишите предполагаемых героев и события, на основе которых будет создан сценарий.
Адрес для направления заявок:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Варианты сценариев спектаклей с примерами:

 

   Количество строк:  
1 Красная Шапочка
2 Индустрия
3 Дед Мороз
4 Год Дракона