Что может быть неприятнее, чем встреча с сотрудниками милиции после хорошей вечеринки? Даже похмелье и острое пищевое отравление не причиняют такого жуткого морального дискомфорта. За несколько последних десятилетий сотрудники российских правоохранительных органов очень сильно дискредитировали себя в глазах населения. Поэтому слово «милиционер» уже давно ни у кого не ассоциируется с добрыми, честными и порядочными Володей Шараповым и Дядей Степой. Современные сотрудники ППС незаметны, как нинзя, свирепы и агрессивны, как скандинавские воины–берсеркеры. Они долго выслеживают добычу, ослепленную алкоголем, затем внезапно «выходят из сумрака» и молниеносно атакуют, не оставляя путей к отступлению.

«Наша милиция нас бережет – сначала сажает, потом стережет», – сложил пословицу русский народ. И недаром. Несмотря на то, что в России вот уже несколько лет, как официально ликвидированы медвытрезвители, у сотрудников правоохранительных органов всегда найдется свободный «обезьянник», куда можно запереть на ночь несколько подгулявших горожан.

Встретить милиционера, находясь в состоянии алкогольного опьянения, – дурной знак. Если это произошло, неприятных выяснений отношений не избежать. В зависимости от настроения людей в форме и поведения задержанного такой контакт может растянуться надолго и закончиться весьма плачевно: порой люди после общения с милиционерами плохо себя чувствуют и покрываются синяками. Чтобы корпоративный праздник не пошел «коту под хвост» и не закончился в отделении милиции, стоит соблюдать несколько простых правил поведения в общественных местах в подвыпившем состоянии.

В первую очередь, стоит запомнить, что пьяному нужно быть «тише воды, ниже травы», не привлекать к себе внимания и не вызывать общественного резонанса: не шокировать публику резкими выкриками и движениями, не петь и не ругаться матом, не приставать к прохожим, не раздеваться и так далее. Иными словами, вести себя культурно и адекватно.

Кроме того, очень важно твердо стоять на ногах. Прохожий, раскачивающийся на тротуаре, как матрос на палубе, – легкая добыча для сотрудников милиции. Есть один весьма действенный способ скрыть пьяную неуверенную походку: если возвращаться с праздника приходится пешком, лучше двигаться как можно быстрее. В этом случае «кидать» из стороны в сторону будет значительно меньше.

Если же избежать общения с милиционерами не удалось, нужно вести себя очень корректно и адекватно. На вопросы отвечать уверенно, быстро и коротко. Заплетающаяся бессвязная речь может послужить причиной вынужденной экскурсии в ближайшее отделение милиции. Кстати, поводом для задержания даже трезвого человека может оказаться отсутствие документов, удостоверяющих его личность. Поэтому, отправляясь на вечеринку, следует обязательно прихватить с собой паспорт или служебное удостоверение.

Не стоит даже пытаться хамить или сразу же напоминать милиционерам о правах человека – в ответ стражи правопорядка могут признать эти права сильно просроченными. Кроме того, нельзя забывать, что милиционеры постоянно общаются с «дном»: бомжами, проститутками, грабителями, убийцами. В психиатрии существует понятие «профессиональная деформация личности». Это означает, что у старослужащих сотрудников милиции в результате постоянных контактов с «отбросами» общества постепенно меняется психология. Иногда до такой степени, что отличить милиционера от бандита становится практически невозможно. На Западе этому уделяется огромное внимание и все стражи порядка ежегодно проходят курс реабилитации у профессиональных психологов и психоаналитиков. В России на это, как обычно, нет денег.

Никогда не стоит забывать, что милиционеры выполняют свою работу. Поэтому нельзя провоцировать их своим поведением. Желательно быть максимально вежливым и корректным. Можно даже шутить и смеяться, но только не над милицией – чувство юмора у представителей органов внутренних дел может оказаться совершенно атрофированным, и тогда праздник закончится слезами.

Пьяный человек в темном переулке становится мишенью как для сотрудников правоохранительных органов, так и для преступников. Потому самый простой способ избежать неприятного общения с милиционерами и их подопечными – возвращаться домой на такси. На этот случай стоит заранее отложить нужную сумму денег, так называемый НЗ (неприкосновенный запас), который на вечеринке не будет тратится ни при каких обстоятельствах.