Первые тарелки в России появились лишь в конце XVI века. Как и любым другим новшеством, сначала ими пользовались только высшие слои общества. Простые люди ели из общих мисок всем семейством. Но постепенно индивидуальные тарелки появились в каждом доме.

Тарелки, используемые для сервировки стола сегодня, можно условно разделить на две группы: мелкие и глубокие. Мелкие тарелки по назначению подразделяются на пирожковые, десертные, закусочные и столовые. Пирожковые тарелки самые маленькие, их диаметр составляет 175 мм. Они предназначены для подачи хлеба, пирожных, булочек или тостов. В России ими пользуются крайне редко, как правило, только в ресторанах или на официальных обедах.

Фрукты и пудинги подают в десертных тарелках, холодные и горячие закуски – в закусочных. Диаметр десертных и закусочных тарелок составляет 200 мм, и очень часто десертные тарелки замещают закусочными. Самыми большими являются столовые мелкие или глубокие тарелки. Их диаметр составляет 240 мм. В мелких столовых тарелках подают вторые блюда, в глубоких – суп. Если в состав меню включен бульон, то приносят его в глубокой чашке.

Самым древним столовым прибором по праву считается нож. Еще первобытные люди пользовались им во время охоты, а потом разрезали пищу. Долгое время ножи делали из кремния, затем стали появляться бронзовые, железные и стальные. Изменился и внешний облик ножей: появились ручки, а столовые ножи постепенно приобрели закругленный конец.

В настоящее время для сервировки стола используется четыре вида персональных ножей. Самый большой, столовый нож используется для употребления мясных основных кушаний. Закусочный нож немного поменьше, с его помощью едят холодные или горячие закуски. Рыбный нож имеет широкое и короткое лезвие в виде лопаточки. Его подают к горячим рыбным блюдам. Десертный нож – самый маленький.

Ложка, так же как и нож, не является изобретением последних столетий. Существует версия, что ложки были известны уже две тысячи лет назад. Самые первые – вырезали из дерева. Затем появились золотые, серебряные, перламутровые и железные ложки, а в середине XIX века стали выпускать алюминиевые. У первых ложек, используемых на Руси с 998 года, «держало» было очень коротким и захватывалось всеми пальцами руки. Постепенно черенок ложки стали делать более длинным.

Сегодня для сервировки стола используют четыре вида ложек. Самые большие ложки – столовые, их используют при употреблении супов. Десертные ложки немного поменьше. Подают их к бульонам, компотам или мороженому. Когда едят мороженое или компот, вместо десертных ложек иногда используют чайные. А самыми маленькими по размеру являются кофейные ложки.

Самым «молодым» столовым прибором является вилка. Первая вилка была изготовлена в XI веке для византийской принцессы. У этого столового прибора был всего лишь один зубец, сделанный из золота и больше похожий на шильце. В XIV веке вилки появились в обиходе французской знати. Во Франции и возник обычай пользоваться одновременно вилкой и ножом. Первые европейские вилки имели два или три зубца, позднее появились четырехзубцовые вилки.

В наше время, накрывая на стол, используют четыре вида вилок. Самые большие, столовые вилки имеют четыре зубчика и предназначены для горячих мясных блюд с гарниром. Закусочные вилки чуть меньше и тоже имеют четыре зубчика. Рыбная вилка имеет четыре коротких зубца и углубление для отделения костей. Десертные вилки самые маленькие. Они имеют два или три зубца. Как правило, подают десертную вилку и нож к сладким пирогам и пирожкам, яблокам, ананасам, апельсинам или арбузам. Для консервированных фруктов подают только десертную вилку.