Салаты хороши уже тем, что их можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин. Они обеспечивают растущий организм витаминами, минеральными веществами и углеводами.

Готовят салаты, как правило, из сырых или вареных овощей, фруктов. В состав некоторых салатов могут входить мясо и рыба. Кроме того, каждый салат заправляется растительным маслом, сметаной или соусом.

Чтобы салат получился не только красивым, но и вкусным, необходимо соблюдать некоторые правила.

– овощи для салатов тщательно мойте проточной водой еще до того, как почистить. Затем как можно тоньше срезайте кожицу и ополаскивайте овощ кипяченой водой;
– если для приготовления салата нужны вареные овощи, очищайте их от кожуры уже после того, как отварите и остудите. Картофель, морковь и свеклу варите отдельно друг от друга. Для варки овощей, а также для хранения салата не используйте металлическую посуду. Замените ее эмалированной или стеклянной;
– чтобы в вареных овощах сохранились почти все витамины, которые содержатся в сырых, варите их на пару;
– прежде чем добавлять в салат вареные овощи, охладите их. В противном случае салат может быстро испортиться;
– твердые овощи – морковь, свеклу, сельдерей – нарезайте как можно тоньше. Очищенные и нарезанные овощи не храните в воде. Иначе в воду переходят витамины и минеральные соли;
– нарезанные для салата яблоки или бананы сбрызните соком лимона, тогда фрукты не потеряют своего естественного цвета;
– репчатый лук не будет горчить, если после измельчения ошпарить его кипятком;
– солите салаты и заправляйте их непосредственно перед подачей на стол. Причем делать это надо в кастрюле или миске и только потом перекладывать готовый салат в салатницу;
– если на праздничном столе будет несколько салатов, постарайтесь каждый украсить по–своему;
– салаты, особенно из сырых овощей, нельзя долго хранить. При этом они теряют не только вкус, но и витамины.
 
Спонсор этой кулинарной странички - коммуникаторы htc Одесса. У настоящего повара всегда должен быть под рукой электронный помощник. Все Ведь все рецепты знать невозможно!