Украшение торта

Очень часто разнообразные орнаменты или надписи на тортах создают из глазури или кремов. Глазированные изделия долго не черствеют и сохраняются лучше.

Самую простую в приготовлении глазурь можно получить, растопив шоколадные или мятные конфеты и смешав их с небольшим количеством молока. Иногда используют шоколадную глазурь из растопленного шоколада и двух ложек молока или какао, растертого с сахарной пудрой и молоком. Такая глазурь будет иметь коричневый цвет.

Однако можно придать глазури или крему любой цвет. Например, белую глазурь получают из растопленного белого шоколада или яичных белков, взбитых с сахарной пудрой. Придать помадке красный оттенок можно добавив сок свеклы, а оранжевый цвет даст морковный или апельсиновый сок. Зеленый цвет можно получить из сока шпината, красный или розовый – из сока вишни, малины или тертой свеклы.

Наносят крем или помадку с помощью специальных трубочек для рисования. А можно и просто из кальки или пергамента свернуть кулечек. Его кончик срежьте прямо, если хотите сделать надпись, наискосок, если будете рисовать цветы, или зубчиками – при создании сложного рисунка.

Полученный кулечек заполните глазурью или кремом так, чтобы можно было подвернуть верхний край. Иначе крем при надавливании на кулек будет вылезать сверху, а не через срез.

В качестве украшения для торта можно использовать свежие или сушеные фрукты, орехи, готовый мармелад, обрезки коржей или печенье. В последнее время очень часто с этой целью используют готовые взбитые сливки.