Сбитень Вам потребуется: мед 3 дес. ложки сахар 2 ст. ложки бутон гвоздики 1 штука черный перец 1 горошина мята 1 ч. ложка чабрец 1 ч. ложка корица 1/2 ч. ложки молотый имбирь щепотка горячая вода 4 стакана

Приготовление: В небольшую миску положите мед, залейте 1 стаканом воды и перемешайте. Затем положите в глубокую сковороду сахар и поставьте нагревать на медленный огонь.

Как только сахар растопится, осторожно, чтобы не обжечься, тонкой струйкой влейте 1 стакан воды. При этом непрерывно помешивайте сахар деревянной ложкой.

Готовый сахарный сироп и растворенный мед перелейте в эмалированную кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Кипятите в течение 30 минут, после чего добавьте приготовленные пряности и варите еще 20 минут.

По истечении времени снимите кастрюлю с плиты, закройте крышкой и настаивайте отвар около 10 минут. Затем процедите и перелейте в керамический кувшин.