Многие знают, что яйца очень питательны. Они содержат белки и жиры, минеральные вещества и витамины, которые хорошо усваиваются организмом. Большое количество блюд просто немыслимо без яиц. Это омлеты, запеканки, кремы и мороженое, салаты и суфле.
 
В пищу употребляют не только куриные яйца. Например, в Африке и в Австралии едят яйца морских черепах и страусов, а некоторые народы Севера едят яйца гаг, гагар или кайр.

Самые крупные в «птичьем мире» – яйца страусов. Вес одного яйца может достигать 2 кг, а яичница, приготовленная из него, заменит яичницу из 30 куриных яиц. В то же время диетические перепелиные яйца весят всего 8–10 г.
 
Удивительно, но раньше яйца использовались в строительстве и были крепчайшей связкой между кирпичами, сейчас эту роль весьма успешно выполняет арматура а3.

Отдавая предпочтение гусиным или утиным яйцам, запомните, что их необходимо варить не менее 10 минут. А готовить из них омлет или десерты и вовсе запрещено. Дело в том, что очень часто они содержат сальмонеллы – болезнетворные бактерии, вызывающие острые кишечные инфекции.

А вот перепелиные яйца желательно употреблять именно в сыром виде. Это практически безопасно, так как в них нет сальмонелл. Кроме того, сырые перепелиные яйца содержат больше питательных веществ, чем куриные.

В кулинарии большинства стран чаще всего применяют куриные яйца. Обратите внимание, что при приготовлении блюд можно использовать только свежие яйца. Опустите яйцо в соленую воду: свежее яйцо обязательно опустится на дно, а несвежее будет плавать на поверхности. Тем не менее, прежде чем добавить яйцо в общее блюдо, разбейте его в отдельной мисочке и убедитесь, что в нем нет ни малейшего признака порчи. В противном случае одно протухшее яйцо может испортить всю яичную массу или блюдо.

В пищу нельзя употреблять яйца, если они имеют хотя бы один из следующих признаков:

– белок непрозрачный, и яйцо имеет неприятный запах;
– белок имеет рыжевато–красный цвет или в нем есть кровяные сгустки;
– желток яйца в кровяном кольце, которое возникает при неправильном хранении и свидетельствует о начале развития зародыша;
– яйцо имеет разжиженный белок или расплывшийся желток.

Прежде чем готовить яйца, обмойте их теплой водой. Варить яйцо можно двумя способами: опустить в холодную воду и постепенно нагревать или опустить в кипяток. Во втором случае сокращается время варки яйца, но при резком переходе из холода в кипяток скорлупа яйца может лопнуть. Чтобы этого не произошло, опускайте яйцо только в сильно соленую воду. Варите яйца на среднем огне. При сильном кипении белок быстро свернется и станет твердым, а желток останется жидким. А в том случае, когда огонь настолько мал, что вода не кипит, твердым становится желток, а белок остается жидким.

После того как яйцо сварилось, опустите его на несколько минут в холодную воду. Благодаря резкому охлаждению его будет легко очистить от скорлупы.

Вареное яйцо легко отличить от сырого, даже не повреждая скорлупы. Попытайтесь «крутнуть» его вокруг своей оси на ровной поверхности стола. Вареное яйцо будет вращаться, а сырое – медленно–медленно сделает лишь пару оборотов.

Для приготовления десертов очень часто необходимы взбитые в густую пену яичные белки. Получить пышную пену возможно, только если яйцо свежее и охлажденное. А емкость, предназначенная для взбивания яиц, должна быть чистой, сухой и ни в коем случае не алюминиевой. Даже из–за небольшого количества желтка, попавшего с белком, или жира белковая масса может вообще не взбиться.

При использовании миксера начинайте взбивание на малой скорости, переключая на большие, постепенно ускоряйте темпы. Добавьте в яичный белок щепотку соли, и он взобьется намного быстрее.