Слово «ресторан» у многих ассоциируется с фешенебельным заведением, куда приходят во фраках и вечерних платьях. На самом деле все гораздо проще. Конечно, в джинсах или спортивном костюме проникнуть в ресторан редко кому удается, но ударяться в крайности и наряжаться как на собственную свадьбу для похода в ресторан тоже необязательно.

Кроме внешнего вида очень важно, как ведет себя посетитель ресторана. В таком заведении все подчиняется только одному кодексу, именуемому «этикет». Этикет – слово французского происхождения, которое означает манеру поведения. Под этим словом понимают некоторые правила учтивости и вежливости, принятые в обществе. Элементарные правила поведения существовали с незапамятных времен. А само понятие «этикет» возникло сравнительно недавно – в конце XVII века. Его ввели в обиход при дворе французского короля Людовика XIV. На королевских приемах в те времена гостям вручали карточки (этикетки) с правилами поведения.

В крестьянской России правила поведения за столом были весьма строгими: нельзя было стучать и скрести ложкой о посуду, бросать остатки пищи на пол, громко разговаривать и смеяться. Это говорит о почтении, с которым русские люди относились к хлебу насущному, заработанному в поте лица. С глубоким почтением в России всегда относились не только к самой пище, но и к помещению, где проходила трапеза, и к обстановке – мебели, посуде, скатерти и так далее.

Современный этикет наследует обычаи и традиции многих народов мира с древности и до наших дней. В своей основе эти правила поведения являются общими, потому как они соблюдаются представителями большинства цивилизованных народов мира. Конечно, каждая страна вносит в этикет свои поправки и дополнения, обусловленные спецификой ее истории, национальных традиций и обычаев. Так, из Древнего Рима к нам пришел обычай гостеприимства. По сей день жители Средиземноморья считаются самыми хлебосольными хозяевами, никогда не упуская возможности основательно накормить гостей фирменным семейным блюдом. Скандинавы ввели в этикет правило предоставлять самые почетные места за столом наиболее уважаемым гостям.

Для каждого продукта или блюда этикетом установлены свои правила употребления. Существуют они для того, чтобы есть красиво и удобно, поэтому игнорировать их не стоит. Конечно, в совершенстве знают правила этикета далеко не все, разве что выпускники некоторых военно–морских училищ, да и то потому, что им приходится сдавать экзамены по этикету. Однако учиться никогда не поздно. Поэтому не стоит впадать в панику, увидев огромное количество ложек, вилок, ножей и тарелок. Чтобы не попасть впросак, лучше сразу спросить у официанта, для чего предназначен тот или иной прибор. И для общего развития будет полезно, и чувствовать себя можно будет гораздо увереннее, впервые орудуя рыбными вилкой и ножом. Кроме того, за спрос денег не берут, а новые знания никогда не бывают лишними. Особенно те, которые относятся к правилам поведения в культурном обществе.