Виски
Виски получают при перегонке сусла из ячменя и других культур и
выдержке этого спирта в течение 4–10 лет в дубовых бочках. Затем к
спирту добавляют сахарный сироп и дистиллированную воду. История виски
уходит корнями аж в начало XVI века. И с тех самых пор не прекращаются
жаркие споры о том, кому же принадлежит честь изобретения этого
благородного напитка, – ирландцам или шотландцам. Дело осложняется еще
и тем, что оба народа говорили когда–то на старокельтском наречии и оба
употребляли термин «uisque baugh» для обозначения спиртного напитка из
латинских монастырей. В те годы именно монахи заведовали производством
вин. Позднее «uisque» трансформировалось в «wiskey». Практически до
начала XX века в мире был известен только ирландский виски. Его
шотландский «коллега» не имел выхода на международные рынки, и виной
тому были англичане. Вечные стычки между англичанами и шотландцами
привели к тому, что любое производство в Шотландии подавлялось, не
говоря уже о международной торговле. В настоящее время производство
виски развито во многих странах мира. Шотландский виски, называемый
«scotch», изготавливают из ячменного солода, в Ирландии к ячменю
добавляют рожь и получают «irish whiskey». В США и Канаде производят
«bourbon» на основе кукурузы, ржи и пшеницы. Лучшими сортами виски на
сегодняшний день являются ирландские «John Jameson», «Paddy Old Irish
Whiskey», «Redbreast», «Dunphys Irish Whiskey» и «Old Dublin»,
шотландские «Glen Wolf», «Black Barrel» и «Invergordon», американские
«Jim Beam», «Jack Daniels» и «Benchmark», канадские «Crown Royal» и
«Canadien Mist». Виски подается разбавленным содовой или минеральной
водой 1 к 3 в стакане со льдом. Закусывать напиток не принято, хотя,
если вместо традиционной водки предпочтение на банкете отдано виски,
под него прекрасно пойдут как горячие мясные блюда, так и холодные
жирные закуски.