Виски получают при перегонке сусла из ячменя и других культур и выдержке этого спирта в течение 4–10 лет в дубовых бочках. Затем к спирту добавляют сахарный сироп и дистиллированную воду. История виски уходит корнями аж в начало XVI века. И с тех самых пор не прекращаются жаркие споры о том, кому же принадлежит честь изобретения этого благородного напитка, – ирландцам или шотландцам. Дело осложняется еще и тем, что оба народа говорили когда–то на старокельтском наречии и оба употребляли термин «uisque baugh» для обозначения спиртного напитка из латинских монастырей. В те годы именно монахи заведовали производством вин. Позднее «uisque» трансформировалось в «wiskey». Практически до начала XX века в мире был известен только ирландский виски. Его шотландский «коллега» не имел выхода на международные рынки, и виной тому были англичане. Вечные стычки между англичанами и шотландцами привели к тому, что любое производство в Шотландии подавлялось, не говоря уже о международной торговле. В настоящее время производство виски развито во многих странах мира. Шотландский виски, называемый «scotch», изготавливают из ячменного солода, в Ирландии к ячменю добавляют рожь и получают «irish whiskey». В США и Канаде производят «bourbon» на основе кукурузы, ржи и пшеницы. Лучшими сортами виски на сегодняшний день являются ирландские «John Jameson», «Paddy Old Irish Whiskey», «Redbreast», «Dunphys Irish Whiskey» и «Old Dublin», шотландские «Glen Wolf», «Black Barrel» и «Invergordon», американские «Jim Beam», «Jack Daniels» и «Benchmark», канадские «Crown Royal» и «Canadien Mist». Виски подается разбавленным содовой или минеральной водой 1 к 3 в стакане со льдом. Закусывать напиток не принято, хотя, если вместо традиционной водки предпочтение на банкете отдано виски, под него прекрасно пойдут как горячие мясные блюда, так и холодные жирные закуски.