Коньяки в зависимости от качества делятся на ординарные, марочные и коллекционные. Естественно, чем выше качество коньяка, тем он дороже. Самые дешевые – ординарные коньяки, изготовленные из коньячного спирта, выдержанного в дубовых бочках от 3 до 5 лет. Количество звезд на этикетке обозначает годы выдержки. Из коньячного спирта со средним сроком выдержки (свыше 6 лет) готовятся марочные коньяки. Они подразделяются на три группы: коньяк выдержанный (КВ) – изготовленный из спирта среднего возраста от 6 до 7 лет, коньяк выдержанный высшего качества (КВВК) – из спирта с выдержкой от 8 до 10 лет, и коньяк старый (КС) – из спирта с выдержкой от 10 лет и выше. Коллекционные коньяки выдерживаются не менее 15 лет и являются очень дорогим удовольствием. Коньяк, как правило, подается после трапезы, а потому его не закусывают и ни в коем случае не запивают – запивать крепкие спиртные напитки считается дурным тоном, кроме того это очень вредно для пищеварения.