Водка
Водка – традиционный русский напиток, впервые это название упоминается
в письменных источниках 1553 года. Тогда слово «водка» использовалось
для обозначения лекарственной настойки. Позднее напиток начал
применяться и в качестве «веселящего зелья». К началу XIX века водка
окончательно утрачивает свое лекарственное назначение и прочно занимает
место в ряду алкогольных напитков. Лучшей закуской к водке считаются
жирные мясные или рыбные блюда, которыми изобилуют национальные русская
и украинская кухни: жаркое, гуляш, холодец и тому подобное, а также
супы на основе мясного или рыбного бульона. Кстати, уха немыслима без
«50 грамм» – водка способствует расщеплению рыбьего жира, что весьма
улучшает пищеварение. На стол водка подается в охлажденном виде, пить
ее принято «залпом» из маленьких рюмок, после чего обильно закусывать.