Водка – традиционный русский напиток, впервые это название упоминается в письменных источниках 1553 года. Тогда слово «водка» использовалось для обозначения лекарственной настойки. Позднее напиток начал применяться и в качестве «веселящего зелья». К началу XIX века водка окончательно утрачивает свое лекарственное назначение и прочно занимает место в ряду алкогольных напитков. Лучшей закуской к водке считаются жирные мясные или рыбные блюда, которыми изобилуют национальные русская и украинская кухни: жаркое, гуляш, холодец и тому подобное, а также супы на основе мясного или рыбного бульона. Кстати, уха немыслима без «50 грамм» – водка способствует расщеплению рыбьего жира, что весьма улучшает пищеварение. На стол водка подается в охлажденном виде, пить ее принято «залпом» из маленьких рюмок, после чего обильно закусывать.