«Б–52»


Ингредиенты: 1/3 кофейного ликера, 1/3 ликера «Baileys», 1/3 ликера «Cointreau».

Ликеры налить в рюмочку «пусс кафе», причем строго по порядку: кофейный, затем «Baileys», потом «Cointreau». Коктейль поджигается и быстро пьется через соломинку.

«Нежный»


Ингредиенты: 6/10 водки, 1/10 ликера «Anisette», 1/10 абрикосового ликера, 1/10 ликера «Blue Curasao», 1/10 лимонного сока, половинка абрикоса, лед.

В шейкер налить ингредиенты и энергично взболтать. В бокал положить лед и половинку абрикоса. Желательно использовать абрикос, выдержанный в бренди. Коктейль процедить через барное ситечко.

«Ледяной остров в огне»


Ингредиенты: 5/10 сладкого лимонного сиропа «Sour Mix», 1/10 водки, 1/10 джина «Gordon’s», 1/10 рома «Bacardi», 1/10 ликера «Triple Sec», 1/10 колы, кружок лимона.

В чашу блендера насыпать лед, налить водку, джин, лимонный сироп, ром и ликер. Смешивать до тех пор, пока лед не превратится в мелкую крошку. Коктейль процедить через ситечко в бокал и долить колы. На край бокала прикрепить кружок лимона.

«Голубая лагуна»


Ингредиенты: 3/10 водки, 6/10 лимонада, 1/10 ликера «Blue Curasao», кружок лимона, лед.

Шейкер наполовину наполнить льдом, затем налить по порядку лимонный сок, ликер и водку. Энергично встряхнуть и отфильтровать в коктейльный бокал. Край бокала украсить долькой лимона.

«Апельсиново–шоколадный мартини»


Ингредиенты: 6/10 водки, 2/10 ликера «Curasao Orange», 2/10 свежевыжатого апельсинового сока, 2 ч. л. порошка какао, 2 ч. л. сахарной пудры, кусочек шоколада.

В шейкер положить лед, влить водку, ликер и сок. Затем просеять через сито какао и сахарную пудру, закрыть шейкер и интенсивно взбалтывать 15–20 секунд. Коктейль перелить в бокал для мартини. На шпажку наколоть кусочек шоколада и опустить в бокал.

«Дайкири»


Ингредиенты: 2/3 сока лайма, 1/3 белого рома, 1/2 ч. л. сахарного сиропа, 4–5 кубиков льда.

В шейкер положить лед, добавить ром, сок лайма, сахарный сироп и взболтать до образования пены. Перелить через барное ситечко в предварительно охлажденный бокал.

«Ночь в тропиках»


Ингредиенты: 3/10 джина «Gordon's», 2/10 абрикосового бренди, 2/10 ликера «Grenadin», 1/10 апельсинового сока, 1/10 сока лайма, 1/10 лимонного сока, лед.

В шейкер положить лед, налить все остальные ингредиенты и интенсивно встряхнуть. Через барное ситечко процедить в охлажденный бокал.

«Аделаида»


Ингредиенты: 2/3 джина, 1/3 сладкого вермута, сок половинки лайма, 1 ч. л. ликера «Grenadin», 5 кубиков льда.

В шейкер положить лед, налить остальные ингредиенты и энергично встряхнуть. Перелить в бокал. Подавать с соломинкой.

«Удар по зубам»


Ингредиенты: 4/10 водки, 4/10 темного пива, 2/10 текилы, щепотка соли.

В пол–литровый пивной стакан аккуратно поставить рюмочку с водкой, затем медленно налить текилу и темное пиво. Сверху посыпать солью. Пить этот коктейль необходимо залпом.

«Изюминка» этого коктейля в том, что пьющий не видит рюмку с водкой на дне бокала и спокойно пьет пиво. Когда он допивает до конца, рюмка в прямом смысле бьет по зубам. Как правило, от неожиданности рот открывается, и водка вливается внутрь.

«Бронкс»


Ингредиенты: 3/10 апельсинового сока, 3/10 джина, 2/10 сухого вермута, 2/10 сладкого вермута, лед.

В шейкер положить лед, налить остальные ингредиенты и взболтать. Через барное ситечко процедить коктейль в бокал. Желательно использовать фужер для шампанского.

«Классический»


Ингредиенты: 4/10 бренди, 2/10 ликера «Curasao Blue», 2/10 ликера «Maraschino», 2/10 лимонного сока, 1 ст. л. сахара, 5–6 кубиков колотого льда, спиралька лимонной цедры.

Край бокала натереть соком лимона и обмакнуть в сахар. Пока сахар подсыхает, в шейкере приготовить коктейль: положить лед, налить ингредиенты и встряхивать до образования пены. Готовый напиток перелить в бокал. К краю стакана прикрепить спиральку лимонной цедры.

«Джон Вуд»


Ингредиенты: 4/10 сладкого вермута, 2/10 тминного ликера «Kummel», 2/10 ирландского виски, 1/10 горькой настойки «Angostura», 1/10 лимонного сока, 6 кубиков льда.

Лед положить в шейкер, налить вермут, настойку, виски, ликер, затем лимонный сок. Встряхивать до образования пены. Коктейль перелить в охлажденный бокал для вина.

«Текила санрайз»


Ингредиенты: 3/10 текилы «Olmeca», 6/10 апельсинового сока, 1/10 ликера «Grenadin», 6 кубиков льда.

Половину кубиков положить в шейкер, налить текилу и сок, затем энергично встряхнуть. Оставшийся лед положить в высокий стакан, перелить коктейль из шейкера, добавить ликер. Полученная смесь должна немного отстояться – 2–3 минуты. Перед подачей коктейль помешать свизлстиком.

«Девичий румянец»


Ингредиенты: 7/10 джина, 1/10 лимонного сока, 1/10 ликера «Grenadine», 1/10 ликера «Triple Sec», 5 кубиков льда.

Положить в шейкер лед, налить все остальные ингредиенты и энергично встряхивать до образования пены. Перелить через ситечко в охлажденный бокал типа «хайболл».

«Кровавая Мэри»


Ингредиенты: 3/10 водки, 6/10 томатного сока, 1/10 лимонного сока, соль, черный молотый перец, веточка сельдерея, долька лимона, 3 кубика льда.

В шейкер положить лед, налить все ингредиенты и встряхнуть. Перелить коктейль в высокий бокал через барное ситечко, сверху посыпать молотым перцем. Бокал можно украсить веточкой сельдерея, а к краю бокала прикрепить дольку лимона. При желании вместо лимона можно использовать стебелек спаржи.

«Кузнечик»


Ингредиенты: 1/3 зеленого ликера «Creme de Menthe», 1/3 белого ликера «Creme de cacao», 1/3 сливок, 5 кубиков льда.

Положить в шейкер лед, налить ликеры и сливки, энергично взболтать до образования пены. Перелить коктейль в охлажденный бокал.

«Маргарита»


Ингредиенты: 4/10 текилы «Blanco», 4/10 сока лайма, 2/10 апельсинового ликера «Cointreau», мелкая соль, долька лайма.

Край бокала смочить соком лайма, затем обмакнуть в мелкозернистую соль. Пока соль подсыхает, в шейкер налить текилу, ликер и сок. Закрыв крышку, энергично взболтать. Коктейль перелить в бокал и украсить долькой лайма.

«Снежок»


Ингредиенты: 5/10 молока или сливок, 4/10 ликера «Amaretto di Caronna», 1/10 сока лайма, лед, цедра лайма.

Высокий стакан типа «хайболл» наполнить льдом, налить молоко или сливки и аккуратно перемешать барной ложкой. Сверху долить ликером, соком лайма и посыпать тертой цедрой. Подавать с соломинкой.

«Морской бриз»


Ингредиенты: 1/3 водки, 1/3 клюквенного сока, 1/3 сока грейпфрута, 5 кубиков льда, долька лимона.

В высокий стакан положить лед, налить водку, соки и хорошо размешать барной ложкой. К краю стакана прикрепить дольку лимона или лайма. Подавать с соломинкой.

«Негрони»


Ингредиенты: 1/3 сухого белого или красного вермута, 1/3 биттера «Campari», 1/3 джина, долька апельсина, апельсиновая цедра, лед.

В бокал насыпать лед, налить вермут, биттер и джин, перемешать барной ложкой. Дольку апельсина прикрепить к ободку бокала, коктейль сверху посыпать тертой цедрой. Подавать со свизлстиком.

«Ампир»


Ингредиенты: 6/10 джина, 2/10 кальвадоса, 2/10 ликера «Apricot Brandy», вишенка с черенком, лед.

В стакан для смешивания коктейлей положить лед, налить джин, кальвадос и ликер. Энергично взболтать, процедить коктейль через барное ситечко в бокал. Вишенку насадить на шпажку и опустить в напиток.

«Черный русский»


Ингредиенты: 4/10 водки, 4/10 ликера «Tia Maria», 2/10 колы, 2 вишенки, 2 кубика льда.

В бокал «тумблер» положить лед, налить водку, ликер и перемешать. Долить колой. На шпажку наколоть две вишенки и опустить в бокал.

«Эдем»


Ингредиенты: 3/10 абсента «Anisette», 3/10 ликера «Cointreau», 3/10 ликера «Curasao Triple Sec», 1/10 водки, 5 кубиков льда.

В шейкер положить лед, налить ингредиенты и энергично встряхивать в течение 20 секунд. Коктейль процедить через барное ситечко в высокий бокал.

«Кайперинья»


Ингредиенты: 8/10 белого рома «Charette», 2/10 сока лайма, 1 ч. л. сахара, долька лайма, лед.

В шейкер положить лед, налить ром и сок лайма, добавить сахар и взбить до образования пены. Готовый коктейль перелить в охлажденный бокал. К ободку бокала прикрепить дольку лайма.

«Солти дог»


Ингредиенты: 6/10 сока грейпфрута, 2/10 водки, 2/10 белого вермута, 2 кубика льда.

В высокий бокал положить лед, налить сок, водку и вермута. Перемешать барной ложкой. Подавать со свизлстиком.

«Текила сламмер»


Ингредиенты: 1/4 белой текилы, 1/4 лимонного сока, 2/4 охлажденного шампанского или игристого вина.

В охлажденный бокал налить текилу и сок, перемешать барной ложкой. Затем добавить вино. Пьется коктейль следующим образом: бокал плотно накрывается ладонью, ударяется дном об стол и выпивается в один глоток.

«Космополитэн»


Ингредиенты: 5/10 водки, 3/10 апельсинового ликера «Cointreau», 2/10 клюквенного сока, 1–2 ч. л. сока лайма, лед.

В шейкер положите лед, добавить ингредиенты и энергично встряхнуть. Перелить коктейль через барное ситечко в охлажденный бокал.

«Валенсия»


Ингредиенты: 8/10 абрикосового бренди «Apricot brandy», 1/10 апельсинового бальзама «Orange Bitters», 1/10 апельсинового сока, лед.

Шейкер наполовину заполнить льдом, налить ингредиенты и тщательно взболтать. Через ситечко процедить в бокал и сразу же подавать.

«Мохито»


Ингредиенты: 9/10 темного рома, 1/10 содовой, 2 ч. л. сахара, 1 пучок мяты, целый лайм, лед.

В блендер положить разрезанный на четыре части лайм, мяту, добавить сахар и ром, смешать. Полученную массу переложить в шейкер, добавить лед и взболтать. Процедить коктейль в охлажденный бокал, долить содовой. Украсить веточкой мяты и цедрой лайма. Подавать с соломинкой.

«Железный кокос»


Ингредиенты: 5/10 безалкогольного напитка «Iron Bru», 3/10 кокосового ликера «Malibu», 2/10 мятного ликера, 3 кубика льда, веточка мяты.

В стакан «хайболл» положить лед, аккуратно налить мятный ликер, затем «Iron Bru», а сверху осторожно добавить кокосовый ликер. Важно, чтобы слои не перемешались. Украсить веточкой мяты. Коктейль пьется залпом.