Еще недавно гарниром считались только те ингредиенты, которые помещались непосредственно в коктейль, – фрукты и ягоды. Но в последнее время к гарнирам стали относить и те продукты, которые подаются вместе с коктейлем на тарелке или блюдце. Таким образом, все многообразие гарниров можно условно разделить на две группы: гарниры–украшения и гарниры–закуски.

Гарниры–украшения добавляют в бокал или крепят к его краю. Они играют роль вкусового компонента коктейля. Основные декоративные гарниры – фрукты. Чаще всего плод нарезается тонкими кружками, один из которых насаживается на край стакана. Однако тот же кружок можно просто положить на бокал сверху, как крышку. Для таких манипуляций больше подходят цитрусы: лимон, апельсин, лайм, мандарин.

Крепкие коктейли, приготовленные на основе лимонного сока, украшают «лошадиной шеей» – узкой спиралью лимонной цедры. Специальным ножом с лимона аккуратно снимается кожура, которая самостоятельно сворачивается в упругую спиральку. Ее прикрепляют к краю бокала так, чтобы цедра оказалась внутри.

«Маргариту», приготовленную на основе текилы, обычно ничем не украшают, кроме ободка соли на горлышке бокала. Причем желательно край стакана смачивать не водой, а соком лайма. В классическом варианте создания кристаллического ободка применяется крупная морская соль.

Гарниры–закуски всегда подаются отдельно от коктейля, и для этого используют маленькие блюдца или пиалы. Выбор подходящего гарнира для какого–то определенного коктейля – дело вкуса бармена или посетителя. Как правило, закуски подаются для крепких коктейлей на основе водки, виски, коньяка, кальвадоса, рома. К ним прекрасно подходят лимон, огурец, оливки или маслины, мята, сельдерей, зеленый лук, орешки. Для некоторых коктейлей нарезаются тонкими дольками фрукты и выкладываются на тарелку по часовой стрелке.

Коктейли на основе коньяка лучше закусывать ломтиком лимона, присыпанным натуральным молотым или растворимым кофе. К напиткам, в состав которых входит вермут, подают оливки или маслины. Желательно, чтобы из них были удалены косточки. Оливки принято брать руками, но при условии, что они сервированы на персональной тарелочке. Если же к ней «имеют доступ» несколько человек, брать ягоды следует специальной шпажкой или зубочисткой.

Если, помимо коньяка, в коктейль входят ликер и вино, то лучшим гарниром к нему будет вареное яйцо.

Классическим гарниром к «Кровавой Мэри» служит свежий сельдерей. Веточки, предварительно помытые и подсушенные, укладывают на блюдце в виде веера, основание которого прикрывается ломтиком лимона.

Орешки, фисташки, сухарики сервируются отдельно. В барах Европы и Америки пиалы с орешками всегда стоят на стойках в качестве угощения для любого желающего. В стоимость коктейля или напитка они, как правило, не входят.

Крепкие коктейли – вещь опасная: увлекшись приятным вкусом, можно забыть о норме. Итог, скорее всего, будет плачевным: наутро головная боль, вялость и жуткий привкус во рту. Чтобы этого избежать, нужно хорошо и много закусывать.

Как сказал профессор Преображенский в «Собачьем сердце»: «Мало–мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими». Это относится не только к водке, но и к любым крепким напиткам и коктейлям. Хорошо, когда на столе много горячей закуски, а вот что делать, если стол сервирован в «легком стиле» – бутерброды, канапе, сэндвичи и салаты? При этом приходится не только о здоровье думать, но и стараться вкус коктейля не испортить неподходящей закуской.

Коктейли на основе водки, кальвадоса и бренди желательно закусывать чем–нибудь мясным и жирным. Хороши будут бутерброды с бужениной, копченым мясом, сервелатом, ветчиной, но обязательно смазанные сливочным маслом. Съев пару–тройку таких бутербродов или сэндвичей, можно перейти к традиционной закуске «под водочку»: маринованным огурцам, грибам, луку, соленой селедке.

Коктейль на основе текилы хорошо бы «зажевать» бутербродом с икрой. В чистом виде текилу пьют с долькой лайма и солью, коктейль же не всегда сочетается с ними. Икра, особенно красная, содержит достаточное количество соли, чтобы подчеркнуть вкус текилы.

Коктейли на основе коньяка рекомендуется закусывать сыром – в чистом виде, на шпажках, на бутербродах и сэндвичах, в салате. Под коньяк больше подходит сладковатый сыр с большими дырками, например «Эмменталь» или «Маасдам». Знатоки утверждают, что самой превосходной закуской является так называемый гусарский бутерброд: тонкий ломтик лимона между двумя ломтиками сыра.

Как ни странно, но коктейли с виски закусывать не принято. Правда, тут стоит уточнить – не закусываются напитки с очень качественным виски многолетней выдержки. Если же в коктейль входит виски среднего качества, закусывать его можно бутербродами с мясом, желательно куриным.

Слабоалкогольные коктейли готовятся, как правило, на основе вина, ликеров, шампанского, абсента, вермута, пива. Поскольку они редко бывают крепче 10–15 градусов, то довольно легко воспринимаются организмом. Впрочем, это не значит, что их не нужно закусывать. Просто в качестве закуски подойдет что–нибудь легкое: сыр, крекеры, печенье, шоколадные конфеты и, конечно же, фрукты.

К легким десертным коктейлям на основе вина можно подать сухое, не слишком сладкое печенье или крекеры, порезанные фрукты – яблоки, виноград, цитрусы, персики, ананасы. Для сладких коктейлей прекрасно подойдет шоколад – молочный или горький.

Кисловатые коктейли хорошо сочетаются с сыром, кислыми фруктами и овощами. Очень оригинальной закуской являются бутерброды с творожной массой.

Если в состав напитка входит шампанское, лучше выбрать для закуски шоколад, крекеры с икрой, постное мясо и рыбу. Также прекрасно подойдут белые грибы и бутерброды с ветчиной или крабовым фаршем. Коктейль на основе белого вина или вермута оставит хорошее послевкусие, если выпить его с сэндвичем с твердым сыром и помидором, зеленью, оливками или маслинами.

Коктейли на основе пива превосходно сочетаются с мясом креветок, копченой лососиной, причем как в чистом виде, так и на бутербродах и в салатах.

В последнее время большой популярностью стали пользоваться разнообразные крем–соусы со специями, в которые обмакивают крекеры, сухие соленые крендельки и хрустящий картофель. Крем–соусы готовятся на основе нежирного творога или йогурта, а в качестве добавки к ним выступают ветчина, грибы, пряности, ароматные травы, отварные овощи, фрукты.