Требуется: 1 сельдь, 2–3 картофелины, 1–2 соленых огурца, 1–2 луковицы, зеленый лук, 2 болгарских перца, 1 морковь, 2–3 ст. л. зеленого горошка, 2 яйца, 2 ст. л. сметаны или майонеза, соль.

Отваренный картофель и соленые огурцы нарезать ломтиками, лук репчатый – полукольцами, вареную морковь – кружочками, сладкий перец – соломкой, зеленый лук и сельдь – мелкими кусочками, яйца порубить. Все смешать, добавить зеленый горошек, заправить майонезом или сметаной, посолить и осторожно перемешать.

Меню фуршета может быть весьма разнообразным и включать гораздо больше чем 20 наименований закусок. Кроме салатов и бутербродов на стол выставляются рулеты, холодцы, паштеты, заливное из рыбы и мяса, ассорти из крупно нарезанных фруктов и овощей, а также «мясные» и «сырные» тарелки. Следует помнить: во избежание несварения желудка холодные закуски нужно хорошо запивать, поэтому на столах обязательно должны присутствовать соки и воды в больших количествах. А вот алкогольные напитки на фуршете не должны быть очень крепкими. Идеальным выбором считаются сухие и полусладкие вина или коктейли. Водка, виски, коньяки и им подобный «богатырский» алкоголь в неразбавленном виде подается только ко вторым блюдам. Если же горячее не входит в меню застолья, крепких напитков на корпоративном фуршете быть не должно.