Фуршет организовывается в тех случаях, когда в сравнительно ограниченное время необходимо принять большое количество людей. Поводом может послужить официальный прием, юбилей, семейное торжество и так далее. Само название фуршет происходит от французского «a` la fourchette», что означает «на вилку», потому что основными рабочими инструментами во время еды являются малые закусочные, большие обеденные мясные, средние рыбные и десертные вилки. Фуршет обладает большим количеством преимуществ перед другими видами банкета. В первую очередь, это полуофициальное мероприятие, поэтому форма одежды может быть произвольной, но, конечно, в рамках приличия. Кроме того, гостям на фуршете предоставлена полная свобода в выборе собеседников, блюд, напитков и места в зале. Каждый приглашенный волен покинуть фуршет тогда, когда ему этого захочется, не дожидаясь окончания.

Фуршетный стол, как правило, представляет собой большой выбор холодных закусок и напитков. Горячие блюда подают редко и небольшими порциями, чтобы с ними легко можно было справиться. Если праздник организуется в офисе и профессиональных рестораторов к оформлению застолья решено не привлекать, организатору придется взвалить на себя «насыщение» коллег. Чтобы создать изобилие и накормить гостей до отвала, нужно знать принципы составления фуршетного стола.

Во–первых, следует помнить, что изобилие на столе создается за счет разнообразия продуктов, а не за счет их количества. Существуют даже строгие формулы, по которым организуется правильный банкет–фуршет: общее количество предлагаемых кушаний, включая напитки, не должно превышать 30. Большая часть ассортимента – холодные закуски (12–16 блюд). Включать в состав меню горячие блюда не рекомендуется из практических соображений – с ними не всегда удается расправиться при помощи одной только вилки да еще и стоя. А потому подавляющее большинство яств на фуршете – это салаты и бутерброды.

На подобных мероприятиях, часто устраиваются дискотеки. Чтобы не выглядеть глупо рекомендуем хорошую школу танцев, где вас всему научат.