Требуется: 2 перепела, 60 г сливочного масла, пол–лимона, зелень, соль и перец.

Приготовление. Перепелов выпотрошить и вымыть, удалить косточки, посолить, поперчить, смазать растопленным маслом и жарить над раскаленными углями. Обжаренных перепелов положить на блюдо, украсить дольками лимона и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Конечно, на этом перечень рецептов не ограничивается. Каждый кулинар, зная основные ингредиенты шашлыка, способен придумать свое «фирменное» блюдо. Главное помнить, какие продукты «опасны» для мяса и могут его испортить. Любое мясо, особенно нежная птица или кролик, очень «боится» уксуса. Поэтому этот компонент стоит использовать в очень малых дозах, иначе мясо может стать сухим и безвкусным. Поливать маринадом на основе уксуса готовящееся мясо не стоит вообще, также плохо подходят для этих целей пиво и квас – эти напитки «сушат» шашлык, придавая ему кисло–горький привкус.

Чтобы шашлыка хватило всем, мясо маринуется из расчета 0,5 кг на человека. В качестве гарнира к жареному мясу прекрасно подходят свежие овощи и отварной картофель. Крепкие алкогольные напитки в этом случае пить не принято, хотя при желании можно уйти от стереотипов и закусывать шашлыком холодную водку или коньяк. Но лучше всего с жареным мясом сочетаются красные сухие вина.