Требуется: 1,5 кг мякоти любого мяса, 0,5 стакана яблочного уксуса, 8 яблок, 250 г копченого сала, лавровый лист, кардамон, 300 г грибов, 3 луковицы, лимонный сок, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Мясо вымыть под струей холодной воды, нарезать кусочками и сложить в эмалированную посуду. Сбрызнуть яблочным уксусом, лимонным соком и растительным маслом, посолить, добавить молотый перец, посыпать хмели–сунели и растертым кардамоном. Добавить лавровый лист и нарезанный кольцами репчатый лук, все тщательно перемешать, накрыть крышкой и поставить в прохладное место на 6–8 часов.

Маринованное мясо нанизать на шампуры, чередуя с нарезанными на половинки и очищенными от сердцевины яблоками, ломтиками копченого сала или обычного шпика и вымытыми шляпками грибов. Сбрызнуть шашлык растительным маслом, слегка поперчить и обжарить над раскаленными углями. К готовому шашлыку подать кетчуп и овощи, например огурцы, капусту или болгарский перец.