Хосе Ортега-и-Гассет (Jose Ortega y Gasset) – испанский философ-идеалист, публицист и общественный деятель. Годы его жизни: 1883-1955. Это один из наиболее известных западных мыслителей XX века, идеи которого оказали большое влияние на представителей европейской и американской интеллигенции. Произведения и мысли Хосе Ортеги-и-Гассета рассматриваются с точки зрения философии, истории, социологии, эстетики – для каждой из этих наук идеи писателя представляют большое значение. Произведения этого выдающегося общественного деятеля большей частью представляют собой художественные очерки.

Хосе Ортега-и-Гассет в 1904 году защитил докторскую диссертацию на тему «Ужасы тысячного года». В ней он представил исследование исторических условий и хилиастических (слово происходит от греческого «chiliás» – тысяча, – связано с религиозным учением под названием хилиазм, согласно которому после тысячелетия от Рождества Христова наступит конец света) идей во Франции эпохи раннего средневековья. С 1908 года Хосе Ортега-и-Гассет являлся профессором Высшей педагогической школы в Мадриде. Он преподавал курс метафизики в Мадридском университете, заведовал кафедрой метафизики факультета философии и языка с 1910 по 1936 год. В 1923 году Хосе Ортега-и-Гассет основал журнал и издательство «Revista de Occidente», а в 1948 году – Институт гуманитарных наук в Мадриде.

Идеи Ортеги-и-Гассета актуальны и в настоящее время. Тем не менее автор в своих произведениях никогда не призывал непременно соглашаться с его мыслями. Напротив, его высказывания были обращены к людям думающим, которые способны воспринимать, анализировать и делать выводы, может быть, даже противоположные мнению мыслителя. В этом состоит ценность произведений Ортеги-и-Гассета.

Среди произведений философа – «Размышления о Дон Кихоте» (1914), «Тема нашего времени» (1923), «Ни витализм, ни рационализм» (1924), «Дегуманизация искусства» (1925), «Что такое философия?" (1929), «История как система» (1935), «Размышления о технике» (1939), «Человек и люди» (это произведение было издано в 1957 году, после смерти Ортеги-и-Гассета, на основе курса лекций, прочитанного в 1930-1940-е годы). Наиболее известным произведением Хосе Ортеги-и-Гассета является «Восстание масс» (1937).