Davidoff – одна из самых знаменитых торговых марок. Это имя уже стало легендарным. И действительно, судьба Зино Давидофф поражает и заставляет испытывать уважение к этому человеку. 11 марта 2006 года исполнилось сто лет со дня рождения этого знаменитого предпринимателя и эстета. Еще при жизни его считали величайшим гурманом. Недаром концепция компании Davidoff заложена в высказывании: «in life one must be satisfied with the best», которое означает, что в жизни каждый должен довольствоваться лучшим.

Зино Давидофф – сын иммигрантов из России. Когда-то его давний предок покинул свою родину – Женеву, город в Швейцарии, – и по воле судьбы попал в Россию. Сам же Зино родился в Киеве, где его отец занимался продажей и изготовлением табачной продукции. В 1911 году Хиллель (Генри) Давыдов и его жена Рахиль, родители Зино, уехали за пределы Российской империи. Для их «бегства» было много причин: боязнь ареста из-за связей с революционным подпольем, сложности с налогообложением, конкуренция с крупными табачными производителями, которые стали постепенно вытеснять с рынка других мастеров. Путешествие закончилось в Женеве. Таким образом, спустя 200 лет семейство вновь оказалось на своей исторической родине. Причем это была совершенная случайность, а не обдуманное намерение – у Генри и Рахили закончились деньги. В Женеве Генри открыл маленький табачный магазинчик в квартале Le Grottes и первое время продавал спички, а позднее вернулся к своему прежнему делу. Дети помогали отцу сортировать листья табака и подрезать стебли.

Юный Зино Давидофф учился в престижном учебном заведении College Calvin. Его отец посчитал, что мальчику, закончившему колледж, не стоит продолжать образование в университете. Зино, впрочем, и сам не проявлял большого рвения к учебе, хотя многие науки давались ему довольно легко. Зино трудно было покинуть дружную и крепкую семью. Однако и перспектива оставаться работать в лавке отца не казалась ему радужной.

Целью Зино Давидофф была загадочная и манящая Аргентина. Туда он и отправился. Путешествие на пароходе в Аргентину длилось два месяца. За это время Зино научился прекрасно танцевать чарльстон, и этот навык очень пригодился ему впоследствии. Поскольку в Аргентину Зино прибыл нелегально и ему совершенно некуда было податься в незнакомой стране, его пригласила к себе домой девушка, с которой он познакомился во время путешествия на пароходе. Она оказалась балериной и помогла Зино устроиться в Colon Opera, где ему предложили танцевать танго и чарльстон. Позднее он пошел работать на табачную фабрику и за несколько лет достиг больших успехов: начав с должности разнорабочего, он стал закупщиком табака для крупных фабрик. Зино Давидофф много путешествовал с целью узнать все о табаке. На острове Куба в Гаване он узнал много нового и стал великолепным специалистом в области табачной промышленности. Этот опыт практически и определил дальнейшую судьбу Зино Давидофф.

В 1929 году Зино вернулся в Швейцарию. К тому моменту дело его отца не приносило былой прибыли. И Зино, начав работать простым продавцом, со временем выкупил магазин у владельца и открыл свое собственное дело. Новые идеи молодого Давидофф, привезенные из далеких стран, способствовали успеху. Зино стал первым, кто построил специальную комнату-хьюмидор, в которой контролировался уровень температуры и влажности, что позволяло сохранять сигары в превосходном качестве. Сигары хранились сложенными друг с другом, чтобы их аромат оставался неизменным надолго. Магазин был открыт круглый год без выходных, причем любого клиента могли обслужить даже среди ночи. Зино Давидофф был настоящим трудоголиком. Он сам был и продавцом, и закупщиком, так как считал, что никто не может лучше него справиться с работой. Отец Зино постепенно разорился, и младший Давидофф предложил ему место продавца в своем магазине.

Дела шли в гору. Особенно успешным, как ни странно, для компании Davidoff оказалось время Второй мировой войны, поскольку, опасаясь за свою продукцию, европейские компании предложили Зино стать их представителем, продавать и хранить сигары самых известных в мире марок. В то время магазин Зино Давидофф оставался едва ли не единственным местом в мире, где можно было приобрести сигары великолепного качества. Оборот магазина вырос в пять раз.

В послевоенные годы заслуженная слава Давидофф приносила свои доходы, компания росла и расширялась, Зино приходилось постоянно придумывать все новые и новые идеи по улучшению своего дела. В сороковые годы он договорился с производителями известнейших марок вин о том, чтобы присвоить названия этих знаменитых напитков его продукции. Таким образом он сделал свой товар еще более популярным. В конце сороковых впервые были выпущены сигареты Davidoff. А в пятидесятые годы магазин Зино стал одной из достопримечательностей Женевы. Здесь можно было найти любой существовавший на табачном рынке продукт высочайшего качества. Сигары и сигареты по заказу Зино Давидофф изготавливались на Кубе и продавались только в его магазине.

До 1969 года магазин Зино оставался чисто семейным бизнесом. Там работали брат хазяина Иосиф, сестра Елена и жена Марта. Каждый день безупречно выглядевший, одетый в костюм с иголочки Зино советовал своим покупателям, что выбрать. В начале семидесятых годов давний друг Зино, владелец крупной табачной фабрики, предложил ему объединить знаменитое имя Davidoff и его дело. В результате сделки Зино Давидофф стал совладельцем компании, продав свой магазин другу за баснословную сумму денег. Фирменные сигареты Davidoff теперь производились на фабриках Oettinger. Успех был ошеломляющим.

В настоящее время компании Davidoff принадлежит 26 предприятий и 39 фирменных магазинов по всему миру, кроме того, 1400 отелей и ресторанов имеют официальное право продавать изделия компании. Кроме знаменитых табачных изделий, с 1985 года выпускаются также коньяки и водка Davidoff, очки, мелкие изделия из кожи, рубашки, духи и аксессуары, а также кофе. Зино Давидофф умер 14 января 1994 года. Но его доброе имя до сих пор остается символом отменного качества.