Эвбея – один из самых больших островов Эгейского моря и второй по величине после острова Крит. От материковой части Греции остров отделяет Эвбейский залив и знаменитый пролив Эврипа. Столица Эвбеи – Халкида (88 км от Афин). Согласно легенде, этот город получил свое название в честь дочери речного бога Асопа. Халкида расположена у пролива Эврипос, известного с древних времен своим сильным приливо-отливным течением, скорость которого составляет примерно 4-16 узлов. Течение резко меняет свое направление каждые 6 часов. Когда-то давно Аристотель пытался найти причину такого необычного течения воды. Есть сведения, говорящие о том, что он специально плавал в море в этом районе, изучая водные потоки. До сих пор этот неразгаданный феномен является одной из главных достопримечательностей Эвбеи.

С островом связаны многочисленные греческие мифы и легенды. К примеру, одна из них гласит, что свадебный обряд Зевса и Геры происходил на горе Дирфис, а на горе Охи они провели первую брачную ночь. О величии древнегреческой цивилизации свидетельствуют разрушенные памятники архитектуры: древний театр и храмы. Несмотря на то, что греки в настоящее время являются носителями православной христианской веры, они остаются верны и своим древним языческим богам. Они бережно хранят мифы о них и архитектурные свидетельства времен античности. Однако нынешняя религия для них – святое. Они искренне почитают православных святых и живут по канонам христианской церкви. Античность и современность слились в культуре Греции, делая ее еще более интересной и яркой.

Остров Эвбея известен храмом Святого Иоанна Русского, в котором находятся мощи этого святого. Каждый год на остров поклониться мощам прибывает около миллиона человек. Храм расположен в городе Новый Прокопий, названном в честь прежнего места упокоения мощей Святого Иоанна Русского, города Прокопия.