Фисташка – орех, известный своей популярностью среди любителей пива. У фисташки есть еще несколько названий: клопец, клекачка, колокитина, чонзол. Этот орех произрастает в Средней и Малой Азии, в Закавказье, в Крыму. Само растение является деревом с несколькими стволами или кустарником, достигает 10 м в высоту. Фисташка живет по 300-400 лет. Ее иногда называют «спартанкой юга» за ее необыкновенные свойства. Фисташка выживает даже в очень сильную засуху благодаря своей двухъярусной корневой системе. Верхний ярус снабжает растение влагой зимой и весной, а нижний – летом и осенью. Корневая система достигает 10-12 метров в глубину и до 30 м окрест. Из-за обширной территории, занимаемой корневой системой одного растения, фисташки не растут рядом друг с другом. В то же время для появления плодов требуются мужское и женское растения, растущие рядом, так как фисташка – двудомное растение. Поскольку фисташка обитает в теплом климате, цветет она в апреле, а иногда в марте. Несмотря на раннее цветение, на некоторых территориях плоды, то есть орехи, созревают только в сентябре-ноябре, но в других их собирают уже в августе. Нередко «урожай» фисташек собирают ночью, поскольку в жару дерево выделяет много ароматических смол.

Фисташки не только употребляют в пищу в виде жареного и соленого ореха. Их используют в кондитерском и колбасном производстве, добавляют в сыр, делают из них масло. В сыром виде фисташки обычно не едят. Интересен процесс их обработки: орехи сначала выдерживают в соляном растворе, а после поджаривают. Многие задаются вопросом, почему соленые и поджаренные фисташки находятся в полураскрытой скорлупе. Есть даже предположения, что скорлупа открывается сама по себе в процессе их вымачивания в соляном растворе. На самом деле после выдержки в соленом растворе и жарки орехи подвергают дальнейшей обработке: скорлупу «взрывают» в специальном вакуумном аппарате.

Традиционно фисташки выращивают в Иране и Ираке, эти страны и являются основными поставщиками ореха. А в России и Белоруссии фисташки подвергают специальной обработке и выпускают в продажу.

В Иране фисташку называют «смеющийся орех» – его приоткрытая скорлупка напоминает улыбку. В Японии фисташковое дерево (кустарник) используют для создания бонсай – ветки и перистые листья этого растения создают причудливый узор.

По данным археологов, фисташки употребляли в пищу еще в VII веке до нашей эры. Особенно ценился орех в Персии – он символизировал богатство. Фисташка содержит до 65% жирного масла, 23% белка, почти 9% сахарозы, витамины А и В1, танин (до 50%). В древности фисташковые орехи применялись в качестве лекарственного средства. Особенно популярны они были в арабской медицине. Народная медицина считает, что фисташки помогают при гипертонии, туберкулезе, малокровии, упадке сил, болезнях печени и желудка. Они успокаивают бронхитный кашель и снижают тягу к алкоголю, а также оказывают общее укрепляющее воздействие на организм. В день рекомендуется съедать по 30-40 г орехов, можно с медом, но не более 100 г.

В России фисташки появились сравнительно недавно и сразу же стали популярны. В Европе обжаренные и политые лимонным соком фисташки подают к шампанским и десертным винам.