Винодельческий регион Франции, расположенный в гористой местности между Бургундией и Швейцарией. Площадь виноградников около 1,8 тыс. га. Почвы, сформировавшиеся в юрский период, преимущественно глинисто-известняковые, виноград растет на высоте от 270 до 410 м над уровнем моря. В регионе выделены апелласьоны Côtes du Jura (Кот дю Жюра, 503 га), Arbois (Арбуа, 842 га), Château-Chalon (Шато-Шалон, 45 га) и L’Etoile (Л’ Этуаль, 55 га), а также Cremant du Jura (Креман дю Жюра) для игристых вин. Собственный апелласьон имеет и местный мистель – АОС MacVin.

Наряду с винами обычных типов в Юре делают т.н. желтое вино (vin jaune, вэн жон) и соломенное вино (vin de paille, вэн де пай). Vin jaune – белое сухое вино, в течение нескольких лет выдерживаемое в дубовых бочках под особой дрожжевой пленкой – flor (в отличие от хереса вэн жон – не крепленое вино). Лучшие желтые вина «живут» до 200 лет. Vin de paille – белое натурально сладкое вино, похожее на итальянские пассито и вино санто; его делают из винограда, предварительно завяленного в помещении на соломенных циновках (откуда и название). Вэн де пай не менее 3 лет выдерживается в дубовых бочках. Как и вэн жон, это одно из самых долгоживущих вин.

Красные сорта винограда – Пульсар, Труссо и Пино Нуар – используются в основном для производства небольшого количества красных и розовых вин. Шардоне дает легкие вина, а местный сорт Саваньен (он же Натюре) – ароматные и крепкие. Выращиваются также Мелон д’ Арбуа и Гаме Блан.

Ведущие производители – Château d’Arlay, Berthet-Bondet, Jean Bourdy, Caveau des Jacobins, Pascal Clairet, Château de l’Etoile, Fruitière Vinicole d’Arbois, Fruitière Vinicole de Pupillin, Michel Geneletti, Château Gréa, Labet, Jean Macle, Henri Maire, FranÒois Mossu, Pierre Overnoy, Désiré Petit, Pignier, Domaine de la Pinte, Jacques Puffeney, Xavier Reverchon, Domaine Rolet, A. et M. Tissot, Jacques Tissot.