Винодельческий штат Австралии, имеющий право производить вина под собственным наименованием. Площадь виноградников превышает 65 тыс. га – около 45% виноградников страны, дающие более половины всех австралийских вин. Основные винодельческие регионы Южной Австралии расположены на юго-востоке штата, в долине реки Муррей, вдоль невысоких гор Маунт-Лофти и по берегам Большого Австралийского залива. Климат варьируется от резко континентального (на севере) до морского, умеренно теплого или прохладного (на юге); в некоторых местностях ощутимо горное влияние. Почвы суглинистые и песчаные, известняки (в т.ч. знаменитая «терра росса»), гравийные и вулканические.

Производятся сухие вина (красные, белые и немного розовых), белые десертные из винограда позднего сбора и пораженного благородной плесенью; игристые (по классической технологии) – белые, розовые и красные; крепленые, в т.ч. в стиле хереса и портвейна, и мускаты. Основные сорта – Шираз, Каберне Совиньон, Гренаш, Мурведр, Мерло, Пино Нуар, Пти Вердо, Мальбек, Дюриф, Руби Каберне, Санджовезе, Зинфандель, Семийон, Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Шенен Блан, Вердельо, Мускат Гордо Бланко, Мускат Белый Мелкозернистый, Коломбар.

На территории штата официально выделено (по состоянию на 2004 г.) 8 винодельческих зон и 17 регионов. Во многих из них сажать виноград и делать вино начинали колонисты из Германии, Швейцарии и Италии. К таким регионам относится Баросса, куда переселялись силезские лютеране, – здесь и сегодня можно услышать немецкую речь и обнаружить культурные и кулинарные традиции, сохранившиеся с тех времен. Другой пример подобного рода – Долина Макларен с большой итальянской общиной. Виноградники в этих регионах появились в 30-40-е гг. ХIХ в. и расширялись на протяжении всей второй половины столетия, к концу которого Южная Австралия стала крупным производителем столовых и крепленых вин.

В конце ХIХ – первой половине ХХ в. штат пережил период кризиса и спада производства, но выбрался из него с меньшими потерями, нежели другие винодельческие регионы страны, – за счет стабильного внутреннего спроса на вино и налаженного экспорта крепленых вин в метрополию. Кроме того, виноградники штата не так сильно пострадали от филлоксеры. Во второй половине ХХ в. Южная Австралия стала центром возрождения австралийского виноделия. Именно здесь было произведено первое великое австралийское вино Grange Hermitage. В 1970-е гг. кардинальным образом изменилась структура виноделия штата: если в начале десятилетия производились в основном крепленые вина, то к его концу лидерство перешло к сухим столовым; одновременно сформировались региональные особенности многих вин и был выработан характерный южноавстралийский стиль вин из Шираза, Гренаша и Мурведра. Расширялись площади виноградников (этот процесс продолжается и сегодня), появлялись новые сорта винограда, в т.ч. Каберне Совиньон и Шираз. В 1980-90-е гг. был выделен ряд новых винодельческих регионов. Среди производителей штата есть как крупные компании, владеющие виноградниками по всей стране, так и небольшие семейные хозяйства.