Географическое объединение, крупнейший регион в иерархии винодельческих регионов Австралии; включает штаты Новый Южный Уэльс, Виктория, Тасмания, столичный Округ Канберра и бóльшую часть винодельческих регионов в штатах Южная Австралия и Квинсленд. Законодательство страны определяет Юго-Восточную Австралию как Зону – с большой буквы, в отличие от «рядовых» винодельческих зон, на которые делятся территории винодельческих штатов. Северная граница Юго-Восточной Австралии проходит через точку пересечения восточного побережья Квинсленда с тропиком Рака и т.н. Камеронский угол (Cameron’s Corner) – место, где сходятся границы штатов Квинсленд, Новый Южный Уэльс и Южная Австралия.

Общая площадь виноградников Юго-Восточной Австралии (по данным на 2002 г.) около 140 тыс. га, более 84 тыс. га занимают красные сорта, важнейшими из которых являются (в порядке убывания площадей посадок) Шираз, Каберне Совиньон, Гренаш Нуар, Пино Нуар, Мерло, Руби Каберне, Каберне Фран, Матаро (он же Мурведр), Мальбек, Мускат, Пти Вердо и Санджовезе. Из белых сортов (более 53 тыс. га) наиболее важны Шардоне, Рислинг, Семийон, Шенен Блан, Траминер, Коломбар, Треббьяно, Мускат Гордо Бланко, Вердельо. Рельеф, климат и почвы Юго-Восточной Австралии чрезвычайно разнообразны, в ее состав входят самые жаркие и некоторые из самых прохладных винодельческих областей страны.

История виноделия в этом обширном регионе отсчитывается с 1788 г., когда капитан Артур Филипп посадил первые виноградные лозы на территории современного Сиднея. Уже в 50-е гг. ХIХ в. виноградники появились во всех штатах Юго-Восточной Австралии. Культурные сорта винограда и технологии приготовления вина прибыли сюда вместе с переселенцами из европейских винодельческих стран. В настоящее время главным направлением винной индустрии Юго-Восточной Австралии является производство большого количества общерегиональных вин – из винограда, выращенного в разных штатах (в пределах Зоны). Цель винодела – создание узнаваемого стиля, поэтому состав ассамбляжа одного вина может варьироваться год от года. Самые массовые вина выходят без указания сортового состава и определяются на этикетке через цвет и стиль («красное сухое», «белое сухое» и т.п.). Продукцию общерегионального наименования выпускают как крупнейшие винодельческие компании страны, так и многие семейные винодельни.