Винодельческий район Испании, расположенный в юго-западной части страны. Климат здесь континентальный, с жарким, очень сухим летом и влажной холодной зимой. В год выпадает от 300 до 800 мм осадков.

Из-за засушливого климата растениеводство, в том числе виноградарство, испытывало серьезные затруднения, пока в конце 50-х гг. ХХ в. не была построена ирригационная система, питаемая водами реки Гуадиана, которая стала орошать более 100 тыс. га сельхозугодий. Однако до середины 90-х гг. Качество вин Эстремадуры оставались низким. Гораздо большим спросом пользовалась (и продолжает пользоваться) другая продукция этой области – дубовая кора, идущая на изготовление пробок для вина.

В середине 90-х гг. в Эстремадуре началась модернизация виноделия: были увеличены площади виноградников, расширился перечень культивируемых сортов. К традиционным Гарначе, Темпранильо и Пардинье добавились Каберне Совиньон, Мерло, Сира, Шардоне. В результате всех усилий качество вин повысилось, их стиль стал современным и динамичным.

В Эстремадуре только один район DO, имеющий право производить вина, контролируемые по происхождению, – Рибера дель Гуадиана (Ribera del Guadiana). В этом субрегионе выделяют 6 виноградарских зон: Рибера Баха, Рибера Альта, Тьерра де Баррос, Матанегра, Каньямеро и Монтанчес. В Эстремадуре производят различные типы натуральных вин – белые, розовые, красные (как сухие, так и не сухие).