Винодельческий регион Центральной Италии, занимающий южную часть Паданской равнины и северные склоны Тоскано-Эмилианских Апеннин. Площадь виноградников 62 290 га, в год производится около 6,8 млн гл вина, 14% из них – марочные категорий DOC и DOCG.

Регион включает провинции Болонья, Феррара, Форли, Модена, Парма, Пьяченца, Равенна, Реджо-нель-Эмилия. Главный город – Болонья. Рельеф преимущественно пологий, понижающийся с запада на восток, высота 300-400 м над уровнем моря. В низовьях реки По отдельные участки лежат ниже уровня моря. Климат переходный от умеренного к субтропическому, с элементами средиземноморского. Средняя температура января от 0 до 4°С, июля от 22 до 24°С, в год выпадает от 600 до 1000 мм осадков. Летом и осенью часто образуются сильные туманы, обусловленные близостью Адриатического моря. Многие реки имеют блуждающие русла и сильно разливаются весной и осенью. Почвы холмистой части региона представлены мергелем, известняками, каменистыми породами. Почвы Паданской низменности сформировались в результате заполнения морского залива, расположенного в тектоническом прогибе, морскими, речными и флювиогляциальными отложениями. В центре Паданской низменности почвы глинистые, аллювиальные, очень плодородные, по мере повышения рельефа они сменяются песчано-галечными.

Виноградарством и виноделием на территории современной Эмилии-Романьи начали заниматься этруски. Считается, что именно они селекционировали сорт, впоследствии давший современный Ламбруско. Они же научили жившие здесь племена италиков выращивать лозы с опорой на ствол дерева и вперемешку с садовыми и огородными культурами. Подобные методы использовались многими хозяйствами еще в конце XIX – начале ХХ в. Только на западе региона виноград выращивался на виноградниках с регулярной формовкой лоз и культивировались такие сорта, как Мальвазия и Москато, что свидетельствует о влиянии греческой традиции. Возможно, Эмилия-Романья – родина сорта Санджовезе, который отсюда попал в Тоскану. Наиболее вероятным местом появления сорта считаются пологие склоны горы Монте-Джови.

Ведущую роль в регионе играют крупные негоциантские хозяйства. Б?льшую часть производимых вин пьют молодыми – они быстро созревают, обладают мягкостью в сочетании с приятной, но не сильной кислотностью. Вино альбана ди романья удостоено категории DOCG, около 20 производственных зон дают вина категории DOC, кроме того, выделено большое количество зон категории IGT.