ЭЛЬЗАС (ALSACE)

Эльзас предвосхитил моду на сортовые вина, пришедшую во Францию, да и вообще в Европу, из Нового Света. Тем не менее популярность эльзасских вин не приобрела чрезмерных масштабов – то ли потому, что «национальная принадлежность» их так и остается неопределенной, то ли потому, что названия торговых марок (т.е. производителей) часто слишком сложны для запоминания. Как бы то ни было, в Эльзасе производятся вкусные, ароматные и сравнительно недорогие вина.

Эльзасская система классификации проста: весь регион составляет единственный апелласьон – AOC Alsace (или Vin d’Alsace), а некоторые его коммуны имеют право на AOC Alsace Grand Cru. Большинство вин сортовые, с обязательным указанием сорта винограда на этикетке. Исключения из этого правила – ассамблированные эльзасские вина – эдельцвикеры и жанти (Edelzwicker, Gentil) – редки.
Эльзас расположен на территории департаментов Верхний и Нижний Рейн, к востоку от Вогезов, и протянулся на 113 км с севера на юг (с запада на восток – 2-3 км). Виноградники разбиты в предгорьях, на хорошо дренированных склонах, которые с севера и запада защищены горами; высота над уровнем моря 180-360 м. Осадков в Эльзасе выпадает меньше, чем в большинстве регионов Франции, а количество солнечных дней велико.
Основные сорта – Рислинг, Токай Пино Гри, Гевюрцтраминер и Пино Блан. Лучшие эльзасские вина выразительнее немецких образцов; они выбраживаются в дубовых бочках, причем для этого используют старые бочки, которые почти не влияют на чистоту сортового аромата или глубину минеральности. Вина бутилируют без длительной выдержки – обычно весной послеурожайного года, многие из них способны развиваться в бутылке до 10 лет.
Индивидуальные особенности виноградников, его терруара, нашли отражение в классификации 1983 г., когда 25 лучших участков получили категорию «гран крю». В 1985 г. к ним прибавились еще 23 виноградника, а в 1988-м – еще два. На долю этой элитной группы приходится 12% виноградарских площадей региона.
Вино с указанием grand cru на этикетке должно производиться из винограда, собранного на строго определенных склонах, и только из одного из т.н. благородных сортов: Рислинга, Гевюрцтраминера, Пино Гри, Мускат и (с 2001 г.) Сильванера. На виноградниках grand cru строже ограничивается урожайность, для вин установлена более высокая, чем в целом по Эльзасу, минимальная крепость. Следует заметить, что некоторые владельцы виноградников гран крю (например, Trimbach, Beyer и Hugel) не согласны с нормами классификации и поэтому не указывают статус grand cru на этикетках своих вин.
Для игристых вин в Эльзасе создан апелласьон Crémant d’Alsace. Они производятся по классической технологии из всех эльзасских сортов (хотя Мускат и Гевюрцтраминер используются меньше); розовое игристое crémant rosé делают только из Пино Нуар. Красные сухие вина производятся в основном из Пино Нуар, время от времени лучшие из них сравнивают с хорошим бургундским.
Отголосок немецкой традиции производства десертных вин является в эльзасских категориях vendange tardive (вандаж тардив) и sélection de grains nobles, SGN (селексьон де грэн нобль). Vendange tardive («поздний сбор») – способ выделить наиболее качественные вина в более престижную категорию, подобную немецкой ауслезе. Sélection de grains nobles («отборные благородные ягоды») относится только к винам из ботритизированного винограда.
Для vendange tardive из Муската и Рислинга виноград должен иметь сахаристость, достаточную для достижения вином крепости в 14% об., для Пино Гри и Гевюрцтраминера нижний предел потенциальной крепости – 15,3% об. Для Муската и Рислинга, классифицированных как SGN, потенциальное содержание алкоголя должно составлять не менее 16,4% об., для Пино Гри и Гевюрцтраминера – 18,2% об.