Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Тоскана (Италия). Культивирование винограда на Эльбе (провинция Ливорно) когда-то было основным занятием жителей острова. Главный сорт винограда – Алеатико – давал на здешних богатых железом почвах крепкие, мощные вина, которые подавали к шоколадным десертам. Со временем виноградарство острова, как и вся его экономика, подверглось значительным изменениям.

Эльба, бывшая местом изгнания Наполеона и окруженная благодаря этому романтическим ореолом, славится своим мягким климатом. Все это сделало ее престижным курортом, и теперь наряду с красными десертными здесь производят большое количество белых, красных и розовых сухих вин. Бьянко – из Треббьяно (Проканико), может быть как тихим (минимальная крепость 11% об.), так и игристым (11,5% об.). Сортовое белое ансоника – только из сорта Ансоника Бьянка, может быть сухим (11,5% об.) и десертным (пассито), минимальная крепость 13% об., содержание остаточного сахара эквивалентно 2% алкоголя. Россо – из Санджовето (местное название Санджовезе) с добавлением других разрешенных красных сортов (не более 25%). Минимальная крепость россо 12% об.; россо ризерва 12,5% об., обязательная выдержка в течение 2 лет. Розато – из тех же сортов винограда, что и россо, крепость не ниже 11% об. Алеатико – сортовое десертное вино, минимальная крепость 13% об., содержание остаточного сахара эквивалентно 3% алкоголя. Вино санто – из сортов Треббьяно (Проканико) и Мальвазия Бьянка, минимальная крепость 16%об., необходимая выдержка – 3 года. Вино санто может выпускаться в стилях секко и амабиле, а также проходить дополнительную выдержку в течение 1 года, что дает право писать на этикетке ризерва. Вино санто оккьо ди перниче – из Санджовезе и Мальвазии Нера, крепость 14% об., содержание остаточного сахара эквивалентно 2% алкоголя.