Основатель династии – Николай Леонтьевич Шустов, крупнейший русский промышленник коньяков и водок. Первый водочный завод он открыл в 1863 г. в Москве на Маросейке. Благодаря высокому качеству продукции быстро завоевал известность у потребителей, чему способствовал оригинальный рекламный прием – за мелкие деньги он нанимал студентов, которые требовали во всех питейных заведениях шустовские напитки, а если их не находилось, устраивали скандал. Заказы не заставили себя ждать. В 1880-х гг. ассортимент фирмы Шустова включал около 30 наименований одних только настоек («Зубровка», «Кавказский горный травник», «Нектарин», «Перцовка», «Спотыкач», «Ерофеич», «Запеканка», «Нектарин», «Ежевика», «Поляника», «Мандариновая», «Смородиновая почка», «Клюквенная», «Яблочная настойка», «Нежинская рябина») и ликеров («Крымский дюшес», «Белая слива тонкого вкуса», «Облепиха», «Бенедектин», «Шартрез», «Абрикотин», «Мараскино», «Крем деваниль», «Кюрасао», «Кофейный», «Ананасовый», «Ликер русских степных трав»). В 1896 г. на Всероссийской ярмарке в Нижнем Новгороде фирма Шустова «за превосходное качество ликеров, могущих вполне успешно конкурировать с заграничными» была удостоена золотой медали. Продукцию отведал лично Николай II. В том же году было учреждено торгово-промышленное товарищество «Н.Л. Шустовъ с сыновьями». Одно из самых удачных своих приобретений фирма Шустовых сделала в 1899 г., купив ереванский коньячный завод Нерсеса Таирянца.

Крупнейшей победой Шустовых был Гран-при на Всемирной выставке в Париже (1900), причем на выставку был направлен анонимный образец коньяка, который эксперты единогласно поставили на первое место. Когда инкогнито было раскрыто, Шустовым разрешили писать на этикетке слово «Cognac». Такой привилегии во Франции не имел ни один из зарубежных производителей ни до, ни после этого. Затем последовали высшие награды на выставках и конкурсах в Глазго (1901), Турине (1902), Лондоне (1903), Париже (1904), Льеже (1905), Милане (1905), Бордо (1907), Лондоне и Париже (1909), Неаполе (1910), Турине (1911). Именно Шустовым коньяк обязан своей популярностью в России.

В 1913 г. компания занимала 4-е место в мире по производству коньяков, владела заводами в Армении, Азербайджане, Молдавии, России, Украине, Узбекистане, Польше; имела торговые дома по всей Европе. За заслуги перед отечеством Николай II даровал Шустовым потомственное дворянство.

После революции имущество фирмы было национализировано. В настоящее время правом на использование марки «Шустовъ» в России владеет группа предприятий «ОСТ», в которую входит Черноголовский завод алкогольной продукции «ОСТ-АЛКО».