Считается, что «автор» шампанского Дом Пьер Периньон был изобретателем также и пробки из коры дуба. Но если из бутылки с шампанским пробка вылетает сама (под давлением углекислого газа), то, чтобы открыть бутылку тихого вина, требуется специальное приспособление, позволяющее извлечь пробку, не сломав ее при этом. Первый патент на штопор был выдан в 1795 г. С тех пор появилось множество разновидностей этого инструмента. Все штопоры, за несколькими исключениями, делятся на вращательные (прямого действия) и рычажные. того, он не подходит для выдержанных вин, т.к. трудно удержать бутылку неподвижно, не потревожив осадок. В штопорах однонаправленного вращения спираль вкручивается в пробку и извлекается наружу поворотом рукоятки в одном и том же направлении. В штопорах двойного вращения поворот рукоятки по часовой стрелке вводит спираль в пробку, а поворот против часовой стрелки – извлекает. Иногда в штопорах двойного вращения для извлечения пробки имеется специальная контргайка.

Рычажный штопор. Позволяет сократить усилие при извлечении пробки, поскольку снабжен простым или составным рычагом. Соединенный с небольшим лезвием, такой штопор называется ножом сомелье. Известна точная дата его изобретения – 1882 г. Спираль ножа сомелье обычно имеет пять витков и длину 4-5 см; она должна быть широка настолько, чтобы в нее проходила толстая спичка. Лучше, чтобы кромка спирали была закругленной, т.к. острая может разрушить старую пробку; неплохо, если спираль покрыта тефлоном. Разумеется, острие спирали должно быть острым, а сама спираль прочной и не очень толстой, иначе пробка сломается.

Шпеньковый, или цыганский штопор. Изобретен в 1879 г. Такой штопор используют в том случае, если необходимо открыть бутылку со старой, хрупкой, намокшей или размягченной пробкой, которую очень легко повредить и очень трудно вытащить. Чтобы открыть бутылку шпеньковым штопором, нужно вставить в горлышко – между стенкой и пробкой – две металлические пластины, сначала длинную, затем короткую; продвинув их до упора, вытащить пробку вращательным движением.

Швейцарский, или пневматический штопор. Пробка протыкается полой иглой, через нее внутрь бутылки закачивается воздух (с помощью небольшого насоса или баллончика с углекислым газом), и пробка выталкивается наружу под действием созданного избыточного давления.

Щипцы. Иногда у старых выдержанных портвейнов пробка настолько прочно склеивается со стеклом, что извлечь ее невозможно. В этом случае горлышко бутылки просто отламывают с помощью специальных щипцов. Накалив их над огнем, захватывают горлышко чуть ниже пробки, в результате стекло лопается, и верхняя часть горлышка остается зажатой в щипцах. После этой операции вино необходимо продекантировать.