Винодельческий регион Австрии, расположенный на юге земли Штирия. Общая площадь виноградников около 3,6 тыс. га. Включает винодельческие области (гебиты) Южная Штирия, Западная Штирия, Юго-Восточная Штирия. Многие штирские виноградники расположены на крутых (до 60°) горных склонах. Почвы и микроклиматические условия отличаются разнообразием, что обусловливает разнообразие же выращиваемого винограда. Преобладают белые сорта (причем Грюнер Фельтлинер не является доминирующим), наибольшее значение имеет Вельшрислинг, вслед за ним идут Пино Блан и Шардоне (он же Мориллон); в последние годы растет значение Совиньон Блан, Траминера, Пино Гри, используются также Мюллер-Тургау, Мускателер, Рислинг. Основные красные сорта – Цвайгельт, Шильхер, Сен-Лорен.

История виноделия Штирии насчитывает более 2 тыс. лет, а сами вина, хотя и не могли похвастаться международной известностью, в Австрии были объектом настоящего обожания. Начало производству вин положили кельты около 400 г. до н.э., затем оно находилось под влиянием римлян. После падения Римской империи Штирия подвергалась многочисленным набегам и завоеваниям; период стабильного развития наступил после ее вхождения в состав Венгрии и Габсбургской империи (1276) и продолжался до конца ХVI в., т.е. до начала австрийско-турецких войн. После их окончания (ХVIII в.) хозяйство Штирии постепенно восстанавливалось, расцвет же виноделия пришелся на время правления эрцгерцога Йоганна. В конце ХIХ в. Штирия столкнулась с общими для всех виноделов проблемами: оидиум, милдью, филлоксера. В результате пересадки лоз Штирия избавилась от большинства низкокачественных аборигенных сортов, которые были заменены на лучшие австрийские и классические сорта.

В настоящее время штирские виноделы делятся на два «лагеря»: одни производят традиционные австрийские вина, используя для винификации и выдержки нейтральные стальные емкости и отказываясь от яблочно-молочного брожения; другие не избегают яблочно-молочного брожения и выдерживают вина в бочках. В Штирии есть собственная винодельческая школа, расположенная в Зильберберге.