Классический белый сорт винограда, происходящий из долины Луары (Франция). В окрестностях Анже его возделывали с IХ в., спустя 600 лет он распространился вверх по реке до Вуврэ и Монлуи. Несмотря на то что сорт часто называют Пино де ля Луар, он не имеет отношения к семейству Пино. Шенен Блан отличается мощью (лозы выдерживают даже сильный ветер), цветет и созревает относительно рано; не боится антракноза, но чувствителен к милдью и особенно к оидиуму, в период зрелости ягоды довольно легко поражаются благородной плесенью.

Шенен Блан дает широкую гамму вин: высококислотные, с неповторимым букетом сухие; свежие, подчас нейтральные по аромату полусухие; роскошные десертные из ботритизированного винограда; сделанные по классической технологии игристые; наконец, крепленые – типа хереса и даже портвейна. Характер и стиль вина зависят от климата, почв и урожайности, но в любых условиях шенен блан сохраняют высокую кислотность; крепость может быть различной. В букете образцов из прохладных регионов заметны оттенки лимона, зеленого яблока; вина, произведенные в теплом климате или из очень зрелого винограда, имеют более спелые фруктовые ароматы: винограда, сладкого яблока, айвы, абрикоса на фоне лимона. Во время выдержки в бутылке и сухие, и десертные вина формируют букет с тонами меда, воска, мускуса и ланолина; в винах из винограда, пораженного благородной плесенью, развиваются ноты пряностей, изюма и марципана. Как правило, выдержке в дубе подвергаются лишь крепкие сухие вина – сильные, строгие и пряные, а также, иногда, десертные из ботритизированного винограда.

Среди сухих шенен блан заслуживают интереса редкие, очень индивидуальные вина АОС Ля Рош-о-Муан и Куле де Серран – полнотелые, выразительные, с тонами перца и минералов; в холодные годы они могут быть довольно суровыми. Их живость, поначалу терпкая и жесткая, со временем (через 10 и более лет) превращается в долгое и богатое великолепие. Десертные вина из винограда позднего сбора и ботритизированного (того же типа, что и сотерны, но более легкие) производят в области Кото дю Лайон (Анжу-Сомюр), лучшие из них – в АОС Кар де Шом и Бонзо; в продажу они поступают не ранее чем через 1,5 года после сбора урожая. В расположенном по соседству Кото де л’Обанс делают как сухие, так и десертные вина. Вина АОС Вуврэ и Монлуи (Турень) более закрытые, менее богатые и мощные, нежели вина Анжу. В молодости они поражают своей кислотностью, даже если содержат большое количество остаточного сахара, но с годами становятся просто восхитительными – правда, при условии, что виноград оставался на лозе как можно дольше. Именно поэтому в этих апелласьонах урожай собирают в ноябре, позже чем где бы то ни было во Франции. Оба района АОС известны и игристыми винами, производимыми по классической технологии. В некоторых луарских апелласьонах Шенен Блан вытесняется Шардоне, Совиньон Блан и, в еще большей степени, красными сортами.

В Южной Африке Шенен Блан, известный как Стен, занимает около трети всех виноградников. Из него, как и в долине Луары, делают вина всех стилей (включая игристые), большинство – сухие и полусухие: легкие, чистые, живые, со свежим ароматом яблока. Надпись на этикетке «Steen» (или «Stein») указывает не столько на сорт винограда, сколько на стиль вина – полусухого и очень чистого. Такие вина очень долго выбраживаются в нейтральных емкостях при пониженной температуре, что иногда даже приводит к утрате сортовых ароматических характеристик. Десертные вина из винограда позднего сбора и пораженного благородной плесенью обладают более яркими ароматом и вкусом. В Калифорнии, где Шенен Блан произрастает в самых теплых районах, вина отличаются неожиданной для этого сорта невысокой кислотностью; однако и в прохладном штате Вашингтон вина из Шенен Блан отстают по качеству от луарских образцов. Возможно, причиной этого является очень высокая урожайность виноградников Калифорнии и Вашингтона. В других странах Нового Света Шенен Блан часто принимают за другой сорт и используют в купажах простых повседневных вин.