Классический белый сорт винограда, один из самых распространенных в мире.

Шардоне – чрезвычайно пластичный сорт, он хорошо приспосабливается к разным типам климата и почв (хотя предпочтительнее для него бедные органикой меловые и известняковые). Устойчив ко многим заболеваниям, чувствительность же к плесеням не приносит особого ущерба, благодаря сравнительно раннему и равномерному вызреванию. Уровень урожайности зависит от особенностей почв, в т.ч. влажности, но в целом стабилен и достаточно высок: в Бургундии Шардоне дает до 50 гл/га, в Калифорнии – до 85 гл/га. Все эти качества, а также способность набирать хороший уровень сахара обеспечили Шардоне любовь и виноградарей, и виноделов: из него почти невозможно сделать плохое вино. Единственная проблема связана с кислотностью: в жарких регионах ее уровень стремительно падает по мере созревания винограда.

Шардоне дает вина самых разных стилей и в любом из них способен явить высочайшее качество. Самые легкие вина (которые не выдерживают в дубе) – с живой и даже острой кислотностью, ароматами зеленого яблока, минералов, иногда дыма – происходят из прохладных регионов; типичный образец – шабли (Бургундия). Вина гран крю и лучшие премье крю отличаются ярким ароматом и, благодаря высокому содержанию кислот, большим потенциалом. Как правило, шабли не контактируют с дубом, если же это случается, то используются бочки второго-третьего прохода. Еще один субрегион Бургундии, известный своими шардоне, не выдержанными в дубе, – Маконне; здесь вина более зрелые и мягкие, с тонами дыни и танжерина. Великие белые вина Кот д’Ор демонстрируют иной стиль. Они традиционно бродят в дубовых бочках, проходят стадию яблочно-молочной ферментации и выдерживаются в дубе на осадке, причем новый дуб практически не используется. Букет таких вин расцветает ароматами меда, масла, орехов, карамели, поджаренного хлеба, влажной шерсти и минералов. Разница между винами отдельных виноградников и тем более коммун бывает очень велика. Лучшие виноградники Шардоне находятся главным образом в южной части Кот д’Ор – Кот де Бон, в коммунах Алос-Кортон, Пюлиньи-Монраше, Мерсо, Шассань-Монраше; в северной части Кот д’Ор, Кот де Нюи; Шардоне выращивается в коммуне Шамболь-Мюзиньи. Вариации трех основных стилей бургундских шардоне можно встретить повсюду в мире.

Во Франции Шардоне культивируют также в регионе Юра, где вина и после вторичного брожения сохраняют высокую кислотность, а выдержка в старых бочках придает им гармоничность и округлость. На юге Франции из Шардоне делают сортовые вина в стиле «вэн де пай»; кроме того, этот сорт служит основой ярких вин АОС Лиму.

За пределами Франции много свежих и живых вин из Шардоне производится в Северной Италии, особенно в Венето, Фриули и Трентино-Альто-Адидже; есть подобные образцы и на юге страны, вплоть до Сицилии. Шардоне, выброженные и выдержанные в дубе, делают в Пьемонте, Тоскане, Умбрии и на Сицилии. Хорошей кислотностью и чистотой отличаются австрийские шардоне из Вахау и Штирии. В Испании выдержка шардоне в дубе практикуется прежде всего в Каталонии; здесь также есть очень свежие и легкие вина, выброженные в нейтральных емкостях. Лучшие болгарские шардоне своим персиковым ароматом напоминают вина Маконне. В Израиле производят вина в стиле Кот д’Ор, в Греции – разных стилей.

В Новом Свете Шардоне занимает самые большие площади виноградников, вина из него, выдержанные в дубе, популярнее всех остальных белых вин, причем качество лучших образцов часто не уступает уровню хороших коммун Бургундии и даже премье крю. Все больше становится в Новом Свете и не выдержанных в дубе шардоне. В Чили самые интересные вина происходят из Касабланки и долины Курико, в Уругвае – из региона Канелонес. В Северной Америке качественные шардоне делают почти по всему побережью Калифорнии, от Мендосино до Санта-Барбары. Лучшие образцы из прохладного и ветреного Карнероса – элегантные и строгие, из Сономы – сильные, «мускулистые», с роскошными ароматами; вина Центрального побережья сравнимы по качеству с бургундскими премье крю.

Выдержанные в дубовых бочках шардоне из Южной Африки обычно легче (несмотря на крепость 13% об. и более) и сдержаннее, чем калифорнийские. Большинство австралийских вин из этого сорта – золотистые и крепкие, с тонами дуба и тропических фруктов, причем вина разных регионов отчетливо различаются. Шардоне из долины Хантер (штат Новый Южный Уэльс) – мощные и богатые, с кремовой консистенцией; из Маунт-Бейкер (штат Западная Австралия) – глубокие, твердые и сложные; из Маргарет Ривер – изысканно чистые. Вина Новой Зеландии сочетают живой насыщенный букет и экстрактивный вкус. В Мальборо делают элегантные вина с плотной гладкой структурой. Более мягкие и вместе с тем свежие, ароматные и гармоничные образцы происходят с севера страны – из Мартинборо, Гисборна, Хокс-Бей. Самые южные регионы – Кентербери и Центральный Отаго – дают вина, напоминающие строгие шабли.

Шардоне, кроме того, славится способностью давать изысканнейшие и утонченные игристые вина (сделанные по классической технологии). В Шампани сорт занимает третье место по площади посадок – после Пино Нуар и Пино Менье; его используют как в ассамбляжах с обоими красными сортами, так и для производства сортовых белых вин. В Лиму (Бургундия) из Шардоне делают игристое вино креман де бургонь. В Италии Шардоне – один из трех сортов, разрешенных для франчакорты. В Испании его добавляют к традиционным для кавы сортам Парельяда, Макабео и Щарельо; встречаются также редкие образцы сортовых игристых вин. Есть подобные вина и во многих странах Нового Света.