На протяжении многих веков общие принципы чешского пивоварения оставались неизменными, менялись только технологические решения и совершенствовалось оборудование. Промышленное производство пива ведет свою историю с середины XIX в., но до сих пор многие чешские пивовары применяют традиционные методы, в т.ч. открытые бродильные чаны, дображивание в деревянных бочках и даже фильтрацию через солому.

Достоверно известно, что на территории современной Чехии пивоварением занимались еще древние кельты и славяне. Первое упоминание о пиве относится к 993 г., а первым документом, непосредственно связанным с его приготовлением, является грамота 1088 г. короля Вратислава II. В те времена пиво варили практически в каждом доме, используя его не только как напиток, но и как основу для супов, каш и соусов. Расцвета чешское пивоварение достигло в XIII в., что было обусловлено в первую очередь учреждением «права варить пиво» (právo várecné), которое, кстати, до сих пор официально не отменено. Дальнейшее развитие связано с появлением цехов (нечто вроде профсоюзов) солодовников и пивоваров, которые объявили своим «патроном» святого Вацлава.

Впервые технология пивоварения подробно описана в книге «О пиве, его изготовлении, характере, силе и свойствах» Тадеаша Гаека (1525-1600), придворного лекаря императора Рудольфа II. Великим реформатором пивоварения можно по праву считать легендарного чешского пивовара Франтишека Ондржея Поупе (1753-1805). Он предложил новое оборудование для солодоращения и приготовления пива, убеждал коллег использовать ячменный солод, упорядочил дозировку хмеля, основал в Брно школу пивоваров, где учились и иностранцы.


До середины XIX в. в Чехии преобладало пиво верхового брожения. Своего рода смена эпох в чешском, да и европейском, пиво варении произошла в 1842 г., когда на заводе в Пльзене (ныне «Пльзеньский Праздрой») было впервые сварено низовое пиво, получившее самое широкое распространение и полностью вытеснившее в Чехии и Моравии технологию верхового брожения. Это пиво стало родоначальником самого популярного в мире вида пива – светлого лагера.

С середины XIX в. наступил «золотой век» чешского пивоварения, чему способствовали три обстоятельства: оптимальные условия для получения основного сырья – солода и хмеля, собственное производство пивоваренного и солодовенного оборудования (продавалось в 400 стран), наличие профильных учебных заведений. Большой урон нанесли обе мировые войны, а также пребывание Чехии в соцлагере. В этот период многие заводы были закрыты или национализированы. После Второй мировой в стране было построено только два завода, в т.ч. «Радегаст» в Ношовице, одно из самых крупных современных предприятий.

Пивоварение в Чехии продолжает процветать и развиваться, сохраняет свои традиционные черты, и по-прежнему чешское пиво привлекает многочисленных поклонников в пивные заведения с многовековой историей – господы, пивницы и рестораны.

В 2004 г. в Чехии произведено 18 753 268 гл пива (из них экспортировано 2 638 227 гл).

Ведущие производители:

Plzenskэ Prazdroj (SAB Miller; общий объем производства в 2004 г. 9,7 млн гл); включает заводы:

Radegast (Ношовице), марки: Radegast Original, Radegast Premium;

Plzenskэ Prazdroj (Пльзень), марки: Gambrinus, Gambrinus Premium, Pilsner Urquell;

Velkй Popovice (Велке Поповице), марки: Velkopopovickэ kozel, Velkopopovickэ kozel ?ernэ, Velkopopovickэ kozel Premium.

Pivovary Staropramen (InBev; общий объем производства в 2003 г. 2 766 050 гл); включает заводы:

Ostravar (Острава), марки: Ostravar Originбl, Kelt, Velvet;

Branнk (Прага), марки: Branнk, Mest’an Triumf, Asahi Dry, Stella Artois, Vratislav Premier;

Staropramen (Прага), марки: Staropramen, Staropramen ?ernэ, Staropramen Lezбk, Staropramen Granбt.

Budejovickэ Budvar (Ческе-Будеёвице), общий объем производства в 2004 г. 1 112 360 гл, марки: Budweiser Budvar Premium, Bud.

Группа PMS Prerov (общий объем производства в 2004 г. 955 641 гл); включает заводы:

Zubr Prerov (Пршеров), марки: Zubr Classic, Zubr Premium;

Holba Hanusovice (Ганушовице), марки: Serбk, Holba Premium;

Litovel (Литовель), марки: Litovel Classic, Maestro, Litovel Pн-desнtka.

Drinks Union (общий объем производства в 2004 г. 935 887 гл), включает заводы:

Ъsteckй pivovary – Krбsnй Brezno (Красне Бржезно), Velkй Brezno (Велке Бржезно), основные марки: Zlatopramen, Breznбk, Pivrnec Patriot;

Louny (Лоуны), марки: Louny svetlй, Louny tmavй, Louny Diamant;

Kutnб Hora (Кутна Гора), марки: Dacickэ svetlй, Dacickэ svetlэ lezбk, Lorec.

Starobrno (Heineken; общий объем производства в 2004 г. 831 243 гл), включает заводы:

Hostan (Зноймо), марка Hostan Nase Pivko;

Starobrno (Брно), основные марки: Starobrno, Cervenэ Drak, Black Drak, Bier Brand (выпускается совместно с фирмой «Рудольф Елинек»).

Krбlovskэ pivovar Krusovice a.s. (Крушовице, Radeberger Gruppe; общий объем производства в 2004 г. 690 387 гл), марки: Krusovice, Musketэr, Imperial, Radler.cz.

Mestskэ pivovar Platan (Противин; общий объем производства в 2004 г. 371 363 гл), марки: Platan Jedenбct, Platan Granбt, Prachenskб perla, Platan Knнzecн 21.

Budejovickэ mest’anskэ pivovar (Ческе-Будеёвице; общий объем производства в 2004 г. 195 тыс. гл), марки: Samson, Budweiser Bьrgerbrдu, Budweiser Bьrgerbrдu Stout.

Pivovar Svijany (Свияны; общий объем производства в 2004 г. 178 тыс. гл), марки: Svijanskэ Mбz, Svijanskэ Knнze, Svijanskб Knezna.