Китайский иероглиф «цзю» означает алкогольный напиток вообще, поэтому переводить его как «вино», «водка» либо как-нибудь иначе можно лишь с определенной долей условности. Первыми цзю были рисовое пиво и эрготоу – напиток перегонки из гаоляна, кукурузы и других злаков. Виноградное вино появилось в Китае значительно позже – около 2 тыс. лет назад. Все разновидности цзю благополучно дожили до наших дней.

Активно развиваться китайское виноделие стало относительно недавно, когда в КНР был допущен иностранный капитал. Начали создаваться совместные предприятия, были рекультивированы европейские сорта винограда. Китай сегодня – это гигантский и стремительно расширяющийся рынок и одновременно производитель. Надо сказать, что китайское население в большинстве своем придерживается мнения, что цена алкогольного напитка должна быть пропорциональна его крепости. Наверное, поэтому за последние 20 лет китайцы заработали репутацию самых активных в мире покупателей коньяков категории XO.

Алкогольные напитки – цзю – в Китае принято делить на пять категорий:

шаосин-цзю – шаосинское рисовое пиво, вкусом и крепостью похожее на японское сакэ (18-20 % об.), традиционный напиток для китайского праздничного стола;

маотай-цзю – дорогая рисовая водка крепостью до 58 % об.;

эрготоу (переводится как «первач двойной перегонки») – семейство незамысловатых крепких напитков на основе зернового спирта;

путао-цзю – виноградное вино;

пи-цзю – пиво.

Видимо, скоро может появиться и шестая категория, байланьди – так в Китае называют местный бренди, все более набирающий популярность.

В Китае выращивают как местные сорта винограда – Лон Янь, Бейчун, Чжу Фен Нуар, так и европейские – Шардоне, Рислинг, Каберне Совиньон, Мускат и др. Крупнейшей виноградарской областью является приморская провинция Шаньдун на востоке страны. Центр производства – город Яньтай. На здешних почвах виноград чувствует себя особенно хорошо, поэтому до половины китайского виноградного алкоголя делают из шаньдунского сырья.