Важная характеристика вина, крепкого спиртного напитка, пива. Цвет вина зависит от используемых сортов винограда, климата и почв региона, типа вина, технологий производства и возраста вина. Красный цвет молодых вин имеет пурпурные, фиолетово-синие и малиновые оттенки, которые с возрастом сменяются рубиново-красными, кроваво-красными и вишнево-красными. Старые красные вина со временем приобретают все больше коричневых оттенков, их цвет определяется как гранатовый, кирпично-красный, рыжеватый, черепичный с оттенками луковичной шелухи и красного дерева. Белые вина бывают почти бесцветными, светлоокрашенными (зеленоватое, светло-соломенное, соломенное, соломенно-желтое, светло-желтое), могут иметь золотисто-желтый, янтарный и темно-желтый цвет с оранжевыми и даже коричневыми проблесками. Цвет розовых вин может быть светло-розовым, коралловым, ярко-розовым, иметь оттенок лососины. Десертные и крепленые вина – золотистые, янтарные, темно-янтарные, черепичного цвета; некоторым крепленым винам свойственна темно-коричневая и почти черная окраска.

Кроме собственно цвета важную роль играет его интенсивность. Особенно это важно для красных вин. Интенсивность (насыщенность) их цвета зависит от используемых сортов винограда, региона произрастания и степени зрелости винограда на момент сбора, урожайности, продолжительности мацерации. К числу сортов, дающих глубоко окрашенные вина, относятся Каберне Совиньон, Мерло, Сира. Пино Нуар и Корвина Веронезе дают менее интенсивно окрашенное вино. В теплых и жарких винодельческих регионах вина приобретают более насыщенную окраску. Особенно интенсивно окрашены вина из винограда старых низкоурожайных лоз, полученные в лучшие годы. Низкая насыщенность цвета часто является следствием низкой зрелости винограда, избыточной урожайности, молодости лоз или плохого их санитарного состояния, плохих погодных условий. К этому же приводит и недостаточно продолжительная мацерация.

Цвет крепких спиртных напитков определяется выдержкой, иногда использованием колера, применением буазажа и разрешенных красителей.