Площадь виноградников около 71 тыс. га. Множество мелких виноградарских областей сосредоточено на побережье и в материковой части страны.

На западе Хорватия омывается водами Адриатического моря, ей принадлежат 1185 островов. Северная часть Хорватии (Славония) расположена в пределах плоской Среднедунайской равнины, дренируемой Дунаем и его притоками; южная занимает вытянутое параллельно побережью Адриатического моря Динарское нагорье. Приморская его часть сложена из известняков и характеризуется широким распространением карста.

Климат варьируется от средиземноморского на Адриатическом побережье до континентального во внутренних областях страны. На побережье обычно жаркое сухое лето и мягкая дождливая зима. Прибрежная гряда защищает побережье от холодных северных ветров, дующих весной и осенью. Для восточной и центральной Хорватии характерны теплое лето (средняя температура июля 22°С), прохладная зима (средняя температура января около 0°С) и равномерное распределение осадков (700-1000 мм) в течение года. На Адриатическом побережье и островах лето жаркое и сухое (средняя температура июля 24-26°С), а зима теплая и влажная (средняя температура января 5-9°С).

Почвы приморских карстовых полий в основном красные; бурые лесные почвы более типичны для центрального горного региона, тогда как на равнинах северо-востока преобладает чернозем, а в долинах равнинных рек – аллювиальные отложения.

Помимо нескольких международных сортов (Траминер, Совиньон, Вельшрислинг, Пино Блан, Мерло и Пино Нуар) выращивают в основном местные сорта – Бабич, Богдануша, Плавац Малый, Теран, Трабьяц, Вранац, Вугав и Златина.

Важнейшее значение для виноделия имеет побережье Хорватии – приморская зона с прилегающими островами, которая тянется от Риеки до Дубровника. Она разделена на 4 области – Истрия, Северная Далмация, Внутренняя Далмация, Центральная и Южная Далмация, которые, в свою очередь, делятся почти на 50 районов.

На территории Далмации виноградную лозу возделывают еще со времен древних греков и римлян. Вся история региона – экономическая, культурная, да и политическая тесно связана с производством вина. В средние века экономическое благополучие свободных далматинских городов Задар, Шибеник, Трогир, Сплит, Хвар зависело в первую очередь от мореплавания и виноделия. Наивысшего расцвета виноградарство достигло здесь в конце XIX в., когда годовое производство вина превысило 1,8 млн гл, причем около 500 тыс. гл шло на экспорт. И сегодня виноградарство в Далмации составляет основу производства – 50% работников сельского хозяйства заняты возделыванием виноградной лозы.

Вина Далмации обязаны своим качеством обилию солнца, известняковой почве и т.н. «красной земле». Самые известные марки белых вин: Malvazija Istarska – сухое вино с фруктовым вкусом; Zlatina Bijela – полное, округлое вино с выраженной фруктовостью, Posip – полнотелое, округлое вино с фруктовым ароматом; Kojundzusa – экстрактивное вино южного типа; Mara?tina, Vugav, Bogdanu?a – золотисто-желтые, полные вина с выраженным ароматом зрелого винограда.

В ряду красных вин достойно упоминания Motovunski Teran – светло-красное, с мягкими танинами. В окрестностях Сплита из сортов Вранац и Плавац Малый производят сухое, гармоничное вино Kastelet; на острове Брач – полное, темно-красное, сильное вино Bolski Plavac; на острове Хвар – Ivan Dolac и Faros из сорта Плавац Малый. Полуостров Пелешац известен двумя самыми популярными марками хорватских красных вин – Dingac и Postup. Оба изготавливаются из сорта Плавац Малый. Dingac – полнотелое, довольно крепкое вино с высоким содержанием алкоголя (13-15% об.), оптимального качества достигает через 5-10 лет. Postup – менее полное, мягкое, элегантное вино. С побережья Далмации происходит и Prosek – красное десертное вино с выраженным ароматом зрелого винограда (15% алк.).

Главные виноградники внутренней Хорватии расположены в слегка холмистой местности в окрестностях Загреба. Регион разделен на 7 областей, а те, в свою очередь, на 40 районов. Наиболее распространенный сорт – Грашевина (Вельшрислинг). Лучшее вино Gra?evina – сухое, элегантное, свежее, мягкое и ароматное – производят в районе Кутево, в Славонии. Интересны белые вина из сортов Гевюрцтраминер, Мускат Оттонель, Пино Блан, Совиньон и Семийон. Из красных сортов, которые здесь в меньшинстве, наибольшее распространение получил Пино Нуар.

Постепенно в Хорватии вводится система апелласьонов. Пока она применяется к ограниченному кругу вин – Dingac и Postup с полуострова Пелешац, Posip с острова Корчула, Marastina из Шибеника, Vugav с острова Вис и Bogdanusa с острова Хвар.