ХМЕЛЬ (HUMULUS)

Шишки хмеля – сырье для пивоварения, они содержат 8-10% горьких, дубильных и ароматических веществ. Для пивоварения можно использовать и дикий хмель, но получение высококачественного пива требует использования культурных сортов. Культура хмеля распространена главным образом в европейских странах (Германия, Великобритания, Чехия, Словакия, Югославия, Бельгия, Польша), Японии (здесь разводят также как декоративное растение хмель японский), США, Австралии. В мире посадки хмеля занимают около 20 тыс. га. В России хмелеводство возникло в Х в. Плантации сосредоточены в Чувашии, Марий-Эл, Вятской, Белгородской, Воронежской обл., Алтайском крае. Лучшие сорта: Клон 30-6, Клон 29-38, Клон 18, Житомирский 5, Житомирский 8 и др.
Убирают хмель в конце августа – начале сентября. Шишки сушат под навесами; они должны быть крупными, окрашенными в темно-желтый цвет и иметь острый пряный запах. При растирании выделяется мучнистое вещество – лупулин. Шишки окуривают сернистым газом и прессуют в мешках, после чего отправляют на пивоваренные заводы. Хмель является одним из основных ингредиентов в производстве пива. Эта добавка уравновешивает солодовую сладость, придавая пиву характерный аромат и горечь, а также предотвращает бактериальное инфицирование пива в процессе вызревания.