Винодельческий регион (анбаугебит) Германии. Общая площадь виноградников 465 га, из которых 420 занято белыми сортами; в год производится немногим более 42 тыс. гл вина. Хессише-Бергштрассе расположен между городами Дармштадт и Хеппенхайм, виноградники тянутся с севера на юг параллельно Рейну и вдоль дороги, проложенной между холмов (отсюда и название – «Горная дорога»); с юго-востока регион ограничивают холмы и леса Оденвальда. Климат близок к морскому, среднегодовая температура 9,5°С, однако под защитой лесов на южных склонах холмов вызревает не только виноград, но и миндаль. Почвы – суглинки и лёссы на основании из выветренных гранитов, кварцев, порфиров. Основные сорта – Рислинг (более 53% посадок), Мюллер-Тургау и Сильванер.

В регионе выделено два берайха – Штаркенбург и Умштадт. Ассоциация VDP присвоила трем виноградникам категорию «гроссес гевекс» (для сухих вин из Рислинга, Грау- и Шпетбургундера). Владения большинства виноградарей не превышают 0,25 га, и выращивание винограда не является для них основной специализацией. Крупнейший производитель Хессише-Бергштрассе – кооператив «Бергштрессер Винцер ЕГ» (Bergstrésser Winzer EG), 530 членов которого обрабатывают 269 га виноградников. Кроме того, в регионе есть несколько независимых виноделен, лучшей из них признано государственное хозяйство Штатсвайнгут Бергштрассе. Высококачественные вина делают также Simon-Bürkle и Stadt Bensheim. В целом же регион производит простые столовые вина, реализуемые на местном рынке.