Винодельческий регион Италии, расположенный на севере-востоке страны, в Карнийских и Юлийских Альпах, частью на Паданской равнине, у Венецианского залива Адриатического моря. В регионе выделены 4 провинции: Гориция, Порденоне, Триест, Удине. Главный город – Триест. Общая площадь виноградников 18 550 га (около 4% площади региона). В год производится около 1,16 млн гл вина, по этому показателю регион занимает 14-е место в стране; 60% всех вин относятся к категориям DOC и DOCG, 2/3 вин – белые.

бóльшая часть виноградников находится в юго-восточной части региона. На севере, востоке и западе виноград растет на обрывистых склонах холмов, климат здесь испытывает сильное альпийское влияние. Южнее горный рельеф сменяется обширной холмистой долиной Граве с характерными для нее летними засухами в связи с чем виноградники нуждаются в орошении. Почвы сухие и бедные органикой. Около 70% всех виноградников расположены на равнинах, остальные – в холмистой части региона.

Долгое время в регионе доминировал сорт Мерло, но после успехов, достигнутых местными виноделами в производстве белых вин, доля белых сортов увеличилась: среди них преобладают классические (Пино Гриджо, Пино Бьянко, Шардоне, Совиньон Блан) и местные (Токай Фриуляно, Вердуццо, Пиколит, Рибола Джалла). Лидером среди красных сортов остается Мерло, важную роль играют Каберне Совиньон, а также местные Рефоско, Скьопеттино, Пиньоло, Таццеленге.

Регион издавна испытывал и латинское, и славянское влияние, по его территории проходили вторгавшиеся на Апеннины вестготы, вандалы, лангобарды, он был центром византийского влияния в Италии. Здешние вина получили известность еще во времена Римской империи, позднее они были хорошо знакомы преемникам римлян. Скорее всего, это были вина из сорта винограда, впоследствии известного как Просекко. Традиции виноградарства и виноделия Фриули-Венеции-Джулии восходят к этрускам. Лозы выращивали с опорой на деревья, чаще всего на вязы, между ними могли произрастать другие сельскохозяйственные культуры. В средневековье монахи внедрили регулярные виноградники, но кое-где смешанные посадки сохранялись до ХХ в. Во времена Венецианской республики площади виноградников увеличились, и торговля вином начала играть важную роль. На этот период приходится пик известности десертных вин из Пиколита. Позднее часть территории региона вошла в состав Австро-Венгрии. В это время виноделие приобрело «домашний» характер, но вместе с тем обогатилось за счет появления некоторых новых сортов винограда и технологий производства вина. В состав Италии регион вошел после Первой мировой войны.

Современный облик виноделие Фриули-Венеции-Джулии начало приобретать в 70-е гг. ХХ в., когда были переоборудованы многие винодельни, а на виноградниках получили распространение классические белые сорта. В настоящее время в регионе помимо зон DOC и DOCG выделены 3 зоны категории IGT.