Производственная зона, дающая вина категории DOCG, в регионе Ломбардия (Италия). Рельеф представляет собой холмистый амфитеатр моренового происхождения, расположенный между западной границей коммуны Брешия и озером Изео. Название зона получила благодаря бенедиктинскому монастырю, под стенами которого в позднее средневековье располагалась ярмарка, «свободная от пошлин» (сorte franca). Именно это название (известное с 1277 г.) со временем превратилось во «Франчакорта». Виноделие в этом районе существовало со времен древних римлян, что засвидетельствовали Плиний Старший и Вергилий, но только с 60-х гг. прошлого века была определена специализация и сделан акцент на производстве высококачественных вин.

В настоящее время наименование Франчакорта присвоено только игристым винам, полученным методом вторичного брожения в бутылке с соблюдением установленных правил. Сорта – Шардоне и/или Пино Бьянко, Пино Неро (100% в совокупности). Немиллезимные вина выдерживаются на осадке 18 месяцев, общая выдержка (с даты сбора урожая) 25 месяцев. Миллезимные (millesimato) выдерживаются на осадке 30 месяцев, общая выдержка не менее 37 месяцев. Давление газа в бутылке не менее 5 атм. Допускаются следующие стили по содержанию сахара: недозированное (extra brut, pas dosé, dosage zéro), брют (brut), экстра-драй (extra dry), деми-сек (demi-sec), сек (sec). Вино обладает светло-соломенным цветом с зеленоватым или золотистым оттенком, богатой и тонкой пеной, нежно-фруктовым букетом и свежим, приятным, тонким и гармоничным вкусом. Минимальная крепость 11,5%.

Франчакорта сатен (satén) – вино, изготавливаемое только из белых сортов винограда, с пониженным давлением газа в бутылке – 3,4 атм. По своим свойствам аналогично французским креманам. Кроме белой франчакорты выпускается розовая (rosé) из сорта Пино Неро (15-100%). Общий объем производства франчакорты розе составляет 5% от всего вина этого наименования.