В виноделии обобщенное наименование древесины дуба, используемой для производства бочек во Франции, в отличие от древесины дубов, выращенных в Америке. Как правило, используется черешчатый и скальный дуб из лесов Франции, но может использоваться, полностью или частично, дуб тех же видов из других европейских стран. Древесина французского дуба, в отличие от американского, плотная с мелкопористой структурой. Клетки древесины имеют сравнительно тонкие мембраны. Отличия в строении сказываются на технологии обработки древесины и характеристиках вин, выдержанных в бочках.

Во Франции бочарный дуб выращивают в лесах центра страны (Центральный лес, Алье, Невер, Тронсе, Лимузен, Бретань), в Вогезах, Бургундии и Аргоне. Небольшое количество дуба получают в лесах Гаскони, Бретани и Нормандии. Наибольшим спросом пользуется древесина лимузенского, альерского, тронсейского и неверского дуба. За пределами Франции высококачественную древесину для бочек получают в лесах Славонии, Португалии, на юге России.