Винодельческий регион (анбаугебит) Германии, расположенный в долине Майна и его притоков, с северо-запада ограничен Шпессартом, на востоке виноградники доходят до Франконского Альба. Общая площадь виноградников около 6 тыс. га, из них 5461 га занят белыми сортами; в год производится 672 тыс. гл вина. Вина традиционно разливаются в боксбойтель – бутылку в форме плоской круглой фляги. Регион включает три берайха – Штайгервальд, Майндрайек, Майнфирек. Виноградники разбросаны по обширной территории, что объясняется необходимостью выбирать для них самые теплые и хорошо освещенные участки – как правило, это склоны холмов; высота над уровнем моря от 150-250 до 400 м (в Штайгервальде). Климат в целом близок к континентальному – лето более короткое, но и более жаркое, чем в западных регионах страны; осень наступает быстро и внезапно, принося заморозки; зима холодная. Для виноградников наиболее опасны именно резкие похолодания. Из-за причуд погоды во Франконии далеко не каждый год делают вина категорий BA и TBA, зато регулярно производят айсвайны. Основные сорта – белые Мюллер-Тургау и Сильванер (40 и 20% посадок соответственно), Рислинг занимает чуть более 4% виноградников, выращиваются также Кернер, Шойребе, Рисланер, Бахус.

Виноградники на берегах Майна появились в VIII в. (первое документальное упоминание – 777 г.), а первым виноградарем, согласно легенде, был шотландский монах Килиан, обращавший в христианство здешних саксов. Сегодня святой Килиан считается покровителем франконского виноделия. В средние века Франкония была одним из ведущих винодельческих регионов Европы, виноградники занимали на порядок большую площадь, чем в наши дни. Тридцатилетняя война разорила Франконию, однако, хотя площади посадок винограда резко сократились, качество вин продолжало оставаться высоким.

В настоящее время в регионе зарегистрировано около 700 производителей. Почти половину всех вин выпускают кооперативы и негоциантские дома, значительную часть их продукции составляют простые и свежие полусухие и полусладкие вина. Лучшие независимые производители делают только сухие и десертные вина. К числу таких хозяйств относятся Rudolf Fürst, Juliusspital, Schmitt’s Kinder, Hans Wirsching, Castellsches, Michael Fröhlich, Johann Ruck, Horst Sauer, Hofkeller, Josef Störrlein.