Винодельческий регион Центральной Италии со столицей в городе Перуджа. Площадь виноградников 16 500 га, в год производится около 960 тыс. гл вина в год (15-е место среди 20 регионов страны). Около 23% всех вин – марочные категорий DOC и DOCG, почти 2/3 продукции региона – белые вина. Умбрия не имеет выхода к морю. С востока ее ограничивают Умбро-Маркские Апеннины, на юго-западе – Тибр и его притоки. Регион как бы зажат между Тосканой, Лацио, Эмилией-Романьей и Марке.

Несмотря на отдаленность от моря, климат Умбрии характеризуют как морской или умеренно континентальный с выраженным морским влиянием. Объясняется это тем, что сюда проникают ветры, дующие со стороны Тирренского моря, а в самом регионе много рек и озер. Особенно существенное влияние на климат оказывают Тибр, Тразименское озеро и озеро Корбара. Рельеф в основном гористый и холмистый, только 6% территории – равнины. Подпочвенные слои сложены из каменистых пород различного происхождения.

Среди белых сортов винограда ведущая роль принадлежит Треббьяно, который здесь называют Проканико, выращиваются местные сорта Друпеджо, Верделло, Грекетто, на многих виноградниках произрастает Мальвазия. Среди красных сортов важнейшим для региона является Сагрантино, также распространены Санджовезе, Канайоло, Чильеджоло, Монтепульчано. Возрастает доля классических сортов: Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Пино Неро, Пино Гриджо, Шардоне.

Археологические данные показывают, что виноделие на этой территории существовало задолго до прихода римлян, лозы выращивались с опорой на деревья. Уже тогда бóльшую часть вин делали из белого винограда. Именно такие вина особенно нравились римлянам. В средние века славу Умбрии принесло белое вино (орвьето). Вторым известным вином Умбрии было мощное красное из сорта Сагрантино. По сравнению с соседними регионами (Лацио и особенно Тосканой) Умбрию в меньшей степени затронула модернизация виноградарства и виноделия, но ее виноградники являются настоящим кладезем уникальных вин. Особенно интересны красные вина, двум из которых (монтефалько сагрантино и торджано россо ризерва) присвоена категория DOCG. Еще 11 производственных зон удостоены статуса DOC, а 6 зон производят вина категории IGT.