Общая площадь виноградников (на 2004 г.) – 97,4 тыс. га. В 2004 г. произведено 15 408 тыс. дал тихих вин, 4215 тыс. дал игристых вин и 2 млн дал бренди; экспортировано 1511,8 тыс. дал тихих вин, 268,2 тыс. дал игристых вин и 68,5 тыс. дал бренди. Импорт составил 1127,7 тыс. дал тихих вин, 21,2 тыс. дал игристых вин и 275,3 тыс. дал коньяков и бренди.

Бóльшая часть украинских виноградников находится южнее 48° с.ш. Климат умеренный, преимущественно континентальный, на Южном берегу Крыма субтропический. Среднегодовая температура января от минус 8°С (на северо-востоке страны) до 2-4°С (на Южном берегу Крыма); июля – 18-19°С (на северо-западе), 23-24°С (на юго-востоке) и 28-29°С (на Южном берегу Крыма). В год выпадает от 300 (на юго-востоке) до 1200-1600 мм осадков (в Карпатах). В большинстве районов зимы холодные – до минус 15-20°С (а иногда и до минус 30-35°С), в связи с чем лозы нуждаются в укрытии; исключение составляет почти вся территория Крыма, южная часть Одесской области, а также запад и юго-запад Закарпатья, которые хорошо защищены от холодных ветров. Почвы в основном черноземные. Рельеф преимущественно равнинно-холмистый; на юго-западе, в Карпатах, и на юге, в Крыму, местность гористая, сильно изрезанная. Основные сорта – Алиготе, Совиньон Блан, Рислинг Рейнский, Рислинг Италико, Шардоне, семейство Пино, Каберне Совиньон, Мускаты, Мерло, Траминер Розовый, Саперави, Фетяска. В отдельных областях встречаются Изабелла, Лидия и Ноа; в Закарпатье значительные площади занимают венгерские сорта Фурминт и Харшлевелю.

Виноделие на Украине сосредоточено главным образом в Крыму, Одесской, Николаевской, Херсонской областях и в Закарпатье. Самые большие площади виноградников – в Одесской области (40,5 тыс. га), второе место по этому показателю занимает Крым (35,5 тыс. га), но именно он является важнейшим винодельческим регионом страны. В Николаевской и Херсонской областях из-за более засушливого климата виноградников значительно меньше – 8,4 тыс. и 7,1 тыс. га соответственно. В Закарпатье посадками винограда заняты еще меньшие площади – 4,7 тыс. га, однако это очень интересный винодельческий район. Климат здесь более мягкий, сказывается воздействие теплых и влажных атлантических ветров. Виноградники расположены на горных террасах, ориентированных на юг и юго-запад. На характер виноделия существенное влияние оказывает соседство с Венгрией.

С 1 января 2006 г. в Украине вступил в силу закон о вине.

Согласно классификации вина делятся на тихие, натуральные, крепленые и игристые. Так, тихие вина классифицируются в т.ч. по срокам выдержки в дубовых бочках:

молодое вино – не контактировавшее с дубом и реализуемое до 1 января послеурожайного года (как правило, к этой категории относятся виноматериалы);
ординарное – реализуемое с 1 января послеурожайного года, отдельные наименования могут быть подвергнуты выдержке до 12 месяцев;
выдержанное – вино улучшенного качества, выдержка не менее 12 месяцев (считая с 1 января послеурожайного года);
марочное – высококачественное вино, производимое из винограда, выращенного в определенном районе, выдержка не менее 1,5 лет;
коллекционное – марочное вино, дополнительно выдержанное в бутылке не менее 3 лет.

Кроме того, на Украине существует понятие «вино наименования, контролируемого по происхождению». К этой категории относятся вина, произведенные из винограда, который был выращен в определенном районе (название последнего указывается на этикетке), например: «Мускат белый Красного Камня», «Пино Гри Ай-Даниль», «Мускат розовый Магарач», «Каберне Качинское» и т.п.

По содержанию остаточного сахара (и алкоголя) натуральные вина делятся на:

сухие – до 3 г/л, крепость 9-13% об.;
сухие особые – до 3 г/л, крепость 14-16% об.;
полусухие – 5-25 г/л, крепость 9-12% об.;
полусладкие – 30-50 г/л, крепость 9-13% об.

При этом для сухих вин используется терминологическое определение «столовые» – для всех, в т.ч. марочных и коллекционных, здесь нет параллели с европейской терминологией (vin de tablе и пр.).

Для крепленых вин предусмотрены следующие категории:

херес – крепость 14-20% об., сахар 2-30 г/л;
мадера – крепость 19-20% об., сахар 30-60 г/л;
портвейн – крепость 17-19% об., сахар 60-110 г/л;
десертное – крепость 16-17% об., сахар 120-190 г/л;
ликерное – крепость 12-17% об., сахар 200-300 г/л.

Игристые вина классифицируются по способу производства – классический и ускоренный (акратофорный), – а также по содержанию остаточного сахара (крепость 10,5-12,5% об.):

брют – не более 15 г/л;
сухое – 20-25 г/л;
полусухое – 40-45 г/л;
полусладкое – 60-65 г/л;
сладкое – 80-85 г/л.

В зависимости от срока выдержки игристое вино, произведенное по классической технологии, может быть выдержанным (не менее 9 месяцев после окончания шампанизации) и коллекционным (не менее 3 лет), причем красные бывают только выдержанные, а белые и розовые – также коллекционные.

На этикетке украинского вина указывается страна производства, производитель (название и адрес), тип вина, его крепость, содержание сахара (для всех вин, кроме сухих), год урожая или категория по выдержке (ординарное, марочное и пр.).

Крупнейшие производители вина – НПАО «Массандра», Инкерманский завод марочных вин, завод марочных вин и коньяков «Коктебель», завод шампанских вин «Новый Свет», Артемовский завод шампанских вин, Киевский комбинат шампанских вин, Одесский комбинат шампанских вин.

Производство бренди (коньяков) на Украине сосредоточено в основном в традиционных винодельческих районах Причерноморья и Крыма. Для дистилляции используют сорта Каберне Совиньон, Пино Менье, Шардоне. Выпускается более 50 наименований напитка. Среди основных производителей – Одесский коньячный завод, агропромышленная фирма «Таврия», Ужгородский коньячный завод, Симферопольский винзавод, завод марочных вин и коньяков «Коктебель».

Ведущее научное учреждение, занимающееся исследованиями в области виноградарства и виноделия, – Институт винограда и вина «Магарач» (Крым). Основные учебные заведения, дающие соответствующее образование, – Киевский технологический университет, Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова и Симферопольский аграрный университет. В 1993 г. был создан Союз виноделов Крыма, цель которого – организация конференций, дегустационных конкурсов и выставок. Ежегодно проводится международный конкурс «Ялта-Золотой грифон» – главный в стране.