Винодельческий регион Северной Италии, расположенный в Альпах, в верхнем течении реки Адидже, к северу от озера Гарда. Включает провинции Больцано и Тренто. Столица региона – город Тренто. Виноградарство и виноделие сосредоточены в горных долинах – Веноста, Монастеро, Мерано и др., 10% площади которых приходится на виноградники.

Территория современного Трентино-Альто-Адидже занимает южную часть исторической области Тироль. По Сен-Жерменскому мирному договору 1919 г. эта территория перешла от Австрии к Италии. До 1948 г. Венеция-Тридентина являлась итальянской административной областью (в 1927 г. разделена на провинции Тренто и Больцано). С 1948 г. регион, переименованный в Трентино-Альто-Адидже, получил автономию.

Площадь виноградников 13 607 га, они дают около 1,2 млн гл вина в год; 70% всех вин – марочные категории DOC, более 60% вин – красные. Виноград растет на склонах гор и на дне горных долин, как правило на высоте 400-600 м над уровнем моря. Почвы чрезвычайно разнообразны: насыщенные гравием и галечником аллювиальные (в речных долинах) соседствуют с доломитовыми породами (на горных склонах) и террасами из мелового мергеля и песчаника. Климат представляет собой альпийский вариант континентального. Только на самом юге региона ощущается средиземноморское влияние. Средняя температура июля от 19 до 22°С, в зависимости от высоты над уровнем моря, в год выпадает около 650 мм осадков; главной проблемой виноградарей являются весенние заморозки.

Древнейшие следы виноградарства и виноделия, обнаруженные археологами, относятся к VI в. до н.э. В средние века здесь, как и в других частях Западной и Центральной Европы, ведущую роль в виноделии играли монастыри. В монастыре Сан-Микеле велся учет всех урожаев, природных условий, качества и объема произведенного вина, сложившихся цен; на основе этих сведений были установлены правила виноделия, сведенные воедино в книге монастырских установлений. В середине XVI в. Микеланджело Мариани составил подробное описание виноградников, сортов винограда и вин региона. Много позднее, уже после присоединения современного Трентино-Альто-Адидже к Австро-Венгерской империи, виноделие становится своего рода стержнем внутренней жизни для значительной части населения. В 1874 г. был создан Сельскохозяйственный институт Сан-Микеле аль’Адидже (Instituto Agrario San Michele all’Adidge), который взял на себя роль, когда-то принадлежавшую монастырю Сан-Микеле. При институте была учреждена энологическая школа, со временем ставшая одной из ведущих в Италии. Усилиями ее выпускников виноделие региона обрело современный облик.

Между двумя частями региона по сегодняшний день существуют определенные различия. В окрестностях Тренто говорят на итальянском языке, помимо винограда выращиваются другие сельскохозяйственные культуры (например, яблоки), используются как местные (итальянские) сорта винограда, так и классические. В целом Трентино находился и находится под сильным влиянием соседнего Венето. Альто-Адидже – более суровый край, а виноград является единственной выращиваемой культурой в большинстве хозяйств. Значительная часть населения говорит по-немецки, продукция многих виноделен традиционно находит сбыт в Германии, Австрии и Швейцарии. Здесь кроме классических выращиваются сорта, происходящие из Тироля и заимствованные из Германии и Австрии. Этикетки многих вин Альто-Адидже даются на немецком языке.

В обеих частях региона для выращивания винограда традиционно использовали перголы – лоза опирается на подпорку в форме цифры «7». В последние годы перголы все чаще заменяются системой Гийо и шпалерами. Меняется и сортовой состав виноградников. В Трентино кроме традиционных красных сортов Марцемино, Лаграйна и Терольдего широко распространены Пино Неро, Мерло, Каберне Совиньон и Каберне Фран. Основные белые сорта – Нозьола, Шардоне, Пино Бьянко, Пино Гриджо, Совиньон Блан, Мюллер-Тургау, Сильванер, Москато, Рислинг Италико, Траминер Ароматико. В Альто-Адидже доминирует Скьява Гросса (Вернач), встречаются Пино Неро, Мерло, Лаграйн, Блаубургундер. Из белых сортов выращиваются Москато, Мальвазия, Траминер Ароматико, Сильванер, Мюллер-Тургау, Шардоне, Рислинг Италико и Рислинг Рейнский. Большинство производимых вин – тихие сухие. Кроме того, регион славится игристыми винами, произведенными по классической технологии, и десертными вино санто. В настоящее время в регионе нет виноградников DOCG. Категория DOC присвоена маркам Trentino, Teroldego Rotaliano, Caldaro/Lago di Caldaro/Kalterer/ Kalterersee, Casteller, Trento, Alto-Adige/Sudtirol/ Sudtirolo, Valdadige/Etschtaler. Еще 4 зоны имеют право производить вина категории IGT. В регионе широко развито производство граппы.