Ученый в области виноградарства и виноделия. Организатор и популяризатор достижений отечественного и зарубежного виноделия. Член-корреспондент Ученого комитета министерства земледелия, Императорского российского общества плодоводства. Родился в г. Каракилиса (в настоящее время – Ванадзор, в советские годы – Кировакан). Двоюродный брат основателя армянского промышленного виноделия и коньячного производства Нерсеса Таирянца. В 1884 г. окончил Петровскую лесную и земледельческую академию (ныне – Сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева), защитил диссертацию на тему «Производство древесной уксусной кислоты в заводах Брасовского имения» (1884). После окончания академии в течение 3 лет изучал виноградарство и виноделие в важнейших винодельческих районах Франции, Германии, Австро-Венгрии, Северной Италии и Швейцарии. По возвращении в Россию побывал в главных российских винодельческих районах, описал и изучил все виды винограда, культивируемые в Российской империи.

В 1892 г. основал журнал «Вестник виноделия» и до 1918 г. был его бессменным редактором. После 8-летнего перерыва журнал выходит под разными названиями до 1931 года. Затем вместо этого журнала Таиров начал издавать «Сборник статей по виноградарству и переработке винограда». В 1905 г. в Одессе основал и возглавил первую Российскую Императорскую опытную винодельческую станцию (с 1931 г. – НИИ виноградарства и виноделия имени Таирова). Доктор сельскохозяйственных наук. С 1931 г. директор Украинского НИИ виноградарства и виноделия (Одесса, ныне носит его имя). С 1888 г. Таиров обязательный участник всех русских и иностранных совещаний и конгрессов по вопросам виноградарства и виноделия, с 1901 г. – член постоянной Международной комиссии виноградарства, с 1903 г. – ее вице-президент. Член 18 российских и зарубежных научных обществ. Провел большую научно-исследовательскую работу по селекции амурского винограда, впервые в России ввел привитую культуру винограда, разработал основы освоения песчаных почв юга России, вел работу по борьбе с фальсификацией вин.

Автор 520 научных и научно-популярных работ, в частности о внедрении виноградной культуры в России, о возделывании и выращивании винограда на песчаной почве, о борьбе c филлоксерой, о грибковых болезнях виноградной лозы, о фальсификации вина и т.д. Издал уникальный «Библиографический указатель книг, брошюр и журнальных статей по виноградарству и виноделию, напечатанных с 1755 по 1890 гг.», первый в стране «Словарь-справочник по виноградарству и переработке винограда». Широкую известность получили такие работы, как «Виноградное вино и алкоголизм», «Русская печать о проекте закона о фальсификации пищевых продуктов», «Разводите виноград – он несет благосостояние», «Пески (Нижнеднепровья) в связи с культурой винограда», «Проблемы культуры винограда в северных зонах СССР» и др.