Все в мире имеет свое название, которое наделено определенным смыслом и присваивается по определенной причине. Так и с сортами винограда. Трудно выделить какую-то общую тенденцию в выборе названий сортов винограда – они могут иметь различное происхождение.

Часто сортам винограда присваивают имена людей. К примеру, «Ремейли сидлис» (Remaily Seedless) – бессемянный  сорт винограда, на что указывает второе слово в его названии, обладающий повышенной устойчивостью к болезням и морозу, назван в честь Джорджа Ремейли.

Сорт винограда «Неббиоло» произрастает недалеко от границы Италии и Франции, на правом берегу реки Танаро. Этот район отличается особым климатом, в условиях которого часто бывает туман, который ложится на холмы мягким пушистым пледом. По-итальянски «туман» – «nebbia», отсюда и название винограда.

Иногда сорта винограда получают названия, напоминающие о каком-то особенном человеке. К примеру, известный виноградарь из Новочеркасска Виктор Крайнов, занимающийся селекцией почти 20 лет, своим новым сортам дает названия исходя из их цвета и вкуса. Среди его «изобретений» есть «юбилей Новочеркасска», «находка», «Антоний Великий» и «Преображенье». Но есть и особенный сорт, который виноградарь назвал очень ласково, в честь своей внучки – «Анюта».

«Паломино фино» – основной сорт винограда, используемый для производства хереса. Свое название он получил в честь Фернана Яньеса Паломино, одного из рыцарей Короля Альфонсо Х. Таким образом, история может находить свое отражение даже в сортах винограда.

Бывает, люди хотят вписать в книгу всемирной истории свое имя. Так, вдова Клико назвала всемирно известный ныне и любимый многими напиток – шампанское – своим именем. Многие виноделы намеренно называют вина своими именами, чтобы обратить внимание на свою собственную марку. Миру известны такие винные дома, как «Ганча», «Торрес», «Гая» и другие.

Название имеет большое значение не только для успеха вина среди покупателей, но и для его истории. Ведь имя отчасти определяет судьбу предмета, явления, человека…