Первая ассоциация, которая приходит в голову при мысли об острове Сицилия, – мафия, клан Карлеоне и другие кинематографически-криминальные факты. Возможно, все это имеет место на острове, причем является неотъемлемой частью его жизни. Однако есть много других моментов, которые привлекают такое пристальное внимание к Сицилии.

Сицилию называют островом Гелиоса – бога солнца в древнегреческой мифологии. Возможно, причина этого заключается в том, что Сицилия – самый большой остров в Средиземном море и самый обширный регион в Италии. А может быть, в том, что Сицилия – самая теплая область Италии: зимой средняя температура составляет +15, летом +28, причем треть дней в году солнечные. Зато высоко в горах лежит снег – такой контраст придает острову еще больше загадочности. Согласно легендам, на Сицилии обитали циклопы и листригоны, о которых повествуют Гомер и Вергилий, и даже каменистый рельеф побережья Сицилии является свидетельством гнева циклопа Полифема, который в ярости бросал огромные глыбы на корабли Одиссея после того, как герой лишил циклопа единственного глаза в пещере на вершине Этны.

Прибывающие на остров Сицилия туристы приходят в недоумение, когда не могут найти на карте Средиземное море. Вместо него они видят восемь других – Альборан, Болеарское, Лигурийское, Тирренское, Адриатическое, Ионическое, Эгейское и Кипрское моря. Все дело в том, что острова и архипелаги делят Средиземное море на части, которые имеют свои собственные названия.

Остров Сицилия очень красив. Большая его часть покрыта горами и холмами. Одной из достопримечательностей острова является вулкан Этна – самый крупный из действующих в настоящее время в Европе. Последний раз он «просыпался» в 1991 году. Четыре кратера выбрасывали столбы пепла, пара и горящих шлаков, достигающие в высоту 10 000 метров. В равнинной местности Сицилии расположены большие площади виноградников, а побережье занято прекрасными песчаными пляжами.

Сицилийцы – эмоциональный, общительный и гостеприимный народ. Они темпераментны и нетерпеливы, но милы и веселы, в том числе и с иностранцами. Жестикуляция и мелодика речи иногда просто обескураживает – настолько она бурная. Люди, не знающие итальянского языка (а на Сицилии говорят на особом наречии итальянского), часто думают, что сицилийцы – склочные и грубые люди, постоянно выясняющие отношения. Однако это неправда, просто даже самый незначительный разговор о погоде сопровождается яркими жестами.

На Сицилии очень большое значение имеет семья. Люди очень дорожат своими близкими, своим домом. Несмотря на усердие и серьезное отношение к работе, до настоящего момента традиция послеобеденной сиесты (время отдыха) остается неизменной. Сиеста длится с 13.00 до 16.00, и в это время не работают магазины, не назначаются встречи, молчат телефоны, пустеют улицы. Тревожить людей во время сиесты считается просто неприличным. Возвращаясь к отношениям между людьми на Сицилии, можно сказать, что нравы здесь достаточно патриархальны. В то же время к дамам местные мужчины относятся почтительно, не скупятся на комплименты. К этому списку отличительных черт обязательно стоит добавить глубокую религиозность сицилийцев, которые исповедуют католицизм.

Сицилийская кухня славится на весь мир своей изысканностью. Можно сказать, что в ней также отражается взрывной темперамент жителей острова. Их любовь к смешению большого количества ингредиентов превращает блюда в настоящий карнавал вкуса! Традиционно здесь едят спагетти, секрет которых заключается в самых невероятных добавках и соусах к ним. Очень популярны оливковое масло, чеснок, перец, жареная брокколи и сыр. Но часто используются и такие экзотические ингредиенты, как, например, чернила каракатицы. Паста и пицца любимы многими людьми в разных странах. Но не стоит так однобоко представлять себе гастрономические особенности Сицилии. Разнообразие блюд и ингредиентов поражает воображение. Национальным блюдом считается суп «кускус»: бульон из рыбы или курицы с клецками, мускатом, томатом и специями. Морепродукты непременно присутствуют в изобилии в меню сицилийцев: рыба-меч, морской петух, лангусты, кальмары. Жители острова очень любят и мясные блюда, например кролика, говядину, баранину. Приправы придают пище незабываемый аромат и вкус, превращая ее в божественное кушанье. Десерты, как правило, готовятся из фруктов, меда, орехов, творога.