Производственная зона, дающая вина категории DOCG, в регионе Ломбардия (Италия). Совпадает с зоной DOC Вальтеллина. Включает территории следующих коммун провинции Сондрио: Монастеро, Бербенно, Посталезио, Кастильоне Андевенно, Сассела, Монтанья Вальтеллина, Поджириденти, Трезивио, Понте ди Вальтеллина, Кьюро, Сан-Джакомо ди Тельо, Тельо, Трезенда, Бьянконе, Вилла ди Тирано и Баруффино. Виноградники протянулись вдоль правого берега реки Адда на 40 км, поднимаясь по склонам гор на высоту от 400 до 1000 м над уровнем моря. Почвы гравийные, богатые кремнием. Для климата характерны большие перепады дневных и ночных температур, обеспечивающие производство ароматных и изысканных вин.

Сфорцато ди вальтеллина – красное вино на основе сорта Кьявеннаска (Неббиоло, не менее 95%), с возможным добавлением Пино Неро, Россолы, Мерло, Пиньолы Вальтеллинезе (не более 5% в совокупности). Своим названием вино обязано технологии подготовки винограда к винификации, которая на местном диалекте называется «сфорцато», или «сфурсат». Виноград перед винификацией заизюмливается в помещении. Потенциальная крепость 14,5% об. Вино обладает рубиново-красным цветом, кристальной прозрачностью, интенсивным фруктовым букетом подвяленного винограда с приятными ароматами подлеска, табака, мускатного ореха и корня солодки. Вкус сухой, горячий, средней мягкости, полнотелый, с явным танинным, но бархатистым характером.